トヨタ ウィッシュ 「背高ワゴンとは一線を画す走り ファンカーゴからの乗り換えです。納車後2週間経ちました。 家族3人なので、新型ラクティスとかフィットでも良かったんですが」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

2010.12.28

総評
背高ワゴンとは一線を画す走り
ファンカーゴからの乗り換えです。納車後2週間経ちました。
家族3人なので、新型ラクティスとかフィットでも良かったんですが、実物を見てウィッシュの方が圧倒的に格好良かったのと、家族の事もあるので(大儀名文ですが)、エアバッグやVSCが充実しているウィッシュを買いました。価格も相当値引きしてくれ、フィットの上級グレードと変わらない程度で買えました。
家計の事もあるので1500cc以上の車は考えてなかったんですが、燃費は以前と同等、任意保険はファンカーゴより年間5000円安くなり(これが一番驚き)、月間の維持費はむしろ低くなった程です。税金・車検トータルとなると維持費は上回ると思いますが、3列・安全性などとトレードオフなので納得してます。
2代目になってマイナーな車になりつつありますが、お買い得感の高いおすすめ車ですよ。
満足している点
※燃費が良い。リッター市街地12~13、郊外・高速で17~20キロ。セカンドカーのムーブより良く走る。
※走りの安定感。自分のような一般人でも背高ワンボックスと比べて、走行安定性の高さはわかります。ワインディングで100キロ程度でも怖さがありません。
※運転席のコクピット感。ワンボックスタイプの広々感もいいですが、運転席の良い意味でのタイト感がたまりません。手を伸ばせばすべてのスイッチに手が届く感じ。ファンカーゴの時はルーズな姿勢でしたが、この車はちゃんとポジション調整する気にさせてくれます。左手を丁度シフトノブに乗せておけれるのが心地良い。
※静粛性の高さ。エコ運転してる限りは非常に静かです。出だしで無駄に踏み込まなければ、CVTが良い仕事をしてくれます。ちなみに70キロ巡航時のエンジン回転数は1200回転程度と極低い。100キロ時でも1800回転程度。ファンカーゴと300ccしか排気量が違わないのが信じられない。加速も別物。
※デザイン。エアロ全車標準はもとより、フロントガラスがかなり寝てるワンモーションフォルムのため、先進感あり。ワンボックス車の風を押し除けて進む感じが嫌でしたが、この車は高速を走ってても精神的に気持ちいい。高速で異常に燃費が伸びるのと無関係ではないと思います。
※シートアレンジ。普段は3列目を畳んで、ステーションワゴンとして使用してます。こういうシートアレンジが可能なのを見るとフィールダーとかの存在の意味が解らなくなってくる・・
 完全にフラットな荷室になるので、畳んでる時は3列目シートの存在がわからなくなるほど。
※ナビの取り付けが簡単。いつも自前でナビを取り付けてますが、コンソールの小さいパネル1個外すだけで取り付けができるので最も簡単な部類の車です。これで取り付け費用2万とか取られたらやってられん・・
不満な点
※エコモードはアクセルの反応が鈍いため、右折時はヒヤッとする事がある。進まない!と思ってアクセルを余計に踏むと今度は急加速。交通量の多い道路ではoffにしてます。
※ガラスの中央付近でワイパーの拭き残しエリアがある。左右ワイパーの中間ですね・・これは設計ミス?
※CVTの特性だとは思いますが、アクセルを踏み込んだ時のレスポンスはAT車の方が良かった。
※Dレンジからマニュアルモードにすると、いきなりエンジンブレーキが効きすぎる。最初は軽めにエンブレ効かせておき、後はドライバーの判断でシーケンシャルで+でも-でもすれば良いと思う。
※収納が無いです。実用になるのはグローブBOXとドアポケットくらい。運転席にコインポケットくらいは付けて欲しかった。
※インパネの素材が微妙なシボになっていて、すぐホコリが入り込んで白っぽく見えます。素材がツルツルではなくてザラザラといった感じ。汚れや傷が付きやすい。
※無いに等しいリアスピーカー。デッキ側で調整し切れないほどか細い音しか出ません。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル