お買い得感満載の万能ミニバン
・エクステリア
1.8Xはその他グレードと違ってグリルにメッキが入っていませんが、
ボディが黒なので、逆に締まった印象に
2010.8.31
- 総評
- お買い得感満載の万能ミニバン
・エクステリア
ボディが黒なので、逆に締まった印象になっているかな、と思います。
OPでフロントフォグを付けましたが、無いと寂しいかも。
後ろから見ると「小さいエスティマ」です。
総評としては満足しています。
・インテリア
まず第一に、高級感を求めてはいけません。この価格帯のクルマですから。
エアコンの温度調節がダイヤル式ですが、これは慣れの問題でしょう。
3列目は非常用。普段は畳んでいます。
・走り
大排気量車のようなガツンと来る加速はありませんが、
踏めばしっかり加速します。高速追い越し車線でも苦労しません。
全高の高いミニバンと比べると、やはりハンドリングは格段によく、
ノーズがインにグイッと入っていきます。
・安全性
このクルマの真価はここにあるのではないでしょうか。
助手席、サイドカーテンエアバッグ、横滑り防止、など標準装備で大盤振る舞いです。
- 満足している点
- エクステリア
・全高が先代よりもやや高くなっていることもあり、5ナンバーとは思えないボリューム感。
・サイドビューは、後ろに行くに従って絞られているように見えて、スタイリッシュです。
インテリア
・2列目スライド・リクライニング可能。ゆったりしています。
・3列目を畳めばラゲッジスペースは十分。
・2、3列目を畳んでマットレスでも敷けば車中泊可能。
(180cm以上の方は1列目含めてフルフラットでないと厳しいかも)
走り
・燃費はまあまあ良いです。
2010年夏、猛暑でエアコンフル稼働の中、高速100km巡航で13km弱/Lです(エコモード)。
・100km巡航で2000回転程度。静か、かつ、省燃費。
・軽快ながらもトルクがあり、加速もスムーズ。
いざというときの急加速は、マニュアルモードで。
・エンジン音が本当に静かです。すばらしい。
停車しているとエンジンが止まっているのかと思う、と言うと、ややオーバーですが。
安全性
・てんこ盛りの安全装備。ボンネットもある程度長さがあるので安心感があります。
・見た目よりも小回りが利きます。意外なほどハンドルの切り込みが効き、すり抜け、車庫入れも楽々。
※視界は短所で後述します(笑)。
- 不満な点
- エクステリア
・1.8Xの標準ホイールは15インチスチール。せめて16インチアルミにしてほしかった。
・テールランプはLEDが良かったのに・・・。
インテリア
・ダッシュボードが高いので、少し圧迫感があるかも。
・収納が少ないです。1.8XにはコンソールBOXがOP扱い。私は付けませんでした。
・2列目、3列目の収納はほぼ無いと言って良い。
・3列目着席時、2列目座席下に足が入らないので窮屈です。
・純正カーナビ(カジュアルHDD/2010年モデル)は大失敗でした。
ナビ性能もおバカだし、音調整はイコライザと音場調整のみ。DSPは装備されていません。
走り
・発車時、アクセルの踏み込みと車両の挙動が一致しないことがあります。
CVT独特の「滑り」なのかな、と思っていますが、
踏んでもワンテンポ遅れて加速したかと思いきや、
次の信号待ちでは思いがけず急発進になったり。
踏み方に慣れが要ります。
・追い越しをかけるとき、踏みすぎると一気にキックダウン、
5000回転ぐらいまで上がってビックリします。
ある程度思い切った追い越しをかける場合はマニュアルモードにして
エンジン音を聞いてシフト操作しています。
安全性
・屋根に当たる雨粒の音が、天板の薄さを物語っているようで、ここはちょっと不安です。
装備は充実なのですが・・・。
・ダッシュボードが高いので、前方の見切りが慣れるまで把握しづらいです。
当たるかな?と思うと実は全然余裕だったり。
コーナーセンサーを付けましたが重宝しています。
・3列目サイドの窓が天地が後方に絞られていることもあり、
バックモニターがないと後方確認は十分にできません。
- デザイン
- 走行性能