トヨタ ウィッシュ 「装備、燃費よし 以前はインプレッサワゴン、三菱コルトに乗っていました。 試乗し比較した車 プリウス、カローラフィールダー、ジューク、フィットシャトル、」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

2012.6.14

総評
装備、燃費よし
以前はインプレッサワゴン、三菱コルトに乗っていました。
試乗し比較した車 プリウス、カローラフィールダー、ジューク、フィットシャトル、ストリーム、RVR、アクセラ、プレマシー、エクシーガ、ポロ
使用環境 夫婦のみ、アウトドア好き、田舎暮らし、通勤メイン
使用時間 1年
満足している点
1.スタイルが良い
好みがあると思いますが、ちょっと鋭いライトデザインが気に入ってます。後ろも良いと思います。
ミニバンでも背が低いのでスポーティーに見えます。
他はRVR、アクセラ、エクシーガも良かったです。
2.安い
装備の割りに定価が安いし、値引きも大きいです。フィットシャトル、RVRなら同じくらいになりました。カローラフィールダーにアルミホイールを付けると高かったです。
3.荷物が載る
3列目を畳んだ状態では十分な荷室容量です。ステーションワゴンよりやや荷室高があります。ジューク、RVR、アクセラの様なデザイン重視の車は荷室の床が高くて狭かったです。
4.走りがスムーズ
ECOモードを使わず、普通に走ればCVTがスムーズに加速してくれます。以前がコルトがCVTでしたので慣れもあります。これ以上速いと、同乗者が怖がりなのでちょうど良い。
乗り心地もいいです。サスが硬めでロールが少ない。ハンドルがやや重くしっかりしてる。
5.燃費がいい
年間の平均が実測で14.0L/km走ってます。冬は氷点下になる地域に住んでおり、一番寒い時間に通勤します。寒いときは12.5です。夏はエアコンを着けなければ16以上のようです。田舎ですので信号が少なく、渋滞も少ないです。エコ運転をしてるつもりです。
あとコルトは15.0でした。車の大きさと排気量の違いがあるのに差は少ないです。
最後にエクシーガは燃費が悪そうでした。あと同じ装備だと高いです。新型エンジンになれば良いかも。走りはスバルの方が上です。
値段ではフィットシャトルが同じくらいでした。でもコンパクトカーなりの走りでした。車体が軽く感じ、長距離が不安でした。
不満な点
よく見かけます。色やグレードが同じのも。
3列目の存在。シートが薄いので乗せるのが可愛そうです。甥っ子らは喜んで乗ってました。
あと18Lのポリタンクを後ろに乗せる際、押さえとして使ったくらいです。
乗り心地はプレマシー、エクシーガの方が好き。タイヤサイズ、車重が関係してそう。その分 燃費やタイヤのコストが安いんですけどね。
会社の駐車場が狭いので取り回しに苦労してます。走り出せば問題になりません。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル