トヨタ ウィッシュ 「価格抑えれば100点満点 購入候補に挙げていて、ディーラーに頼んで2日ほどリースしました。「背の低い7人乗りミニバン」が欲しいという方には、100点満」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

2009.8.6

総評
価格抑えれば100点満点
購入候補に挙げていて、ディーラーに頼んで2日ほどリースしました。「背の低い7人乗りミニバン」が欲しいという方には、100点満点のコンセプトカーだと思います。
ただ、残念なことに、最も選ばれているであろうS18でナビなどのオプションをつけていくと、総額が280万を超えてしまいます。せめて、H社のSと同等くらいの値段であれば文句なく100点をつけられるのですが・・・。ちなみに値引きは結構引いてくれます。燃費は満タン法です。
その他は長所・短所にて。
満足している点
○内装
先代との最大の違いは何と言ってもメーター。ミニバン=センターにスピードメーターという従来の考え方から逸脱した二眼メーターがとても好印象。セダンからの乗り換えも運転席周りに関して言えば違和感なく行えると思います。
○動力性能
80点主義とよく言われますが、曲がる・止まるは他社の製品にも劣らないと感じました。フィールダーのFMC以降のセダンタイプの車種(ウィッシュ含む)はとても安定感のある走りを見せています。また、スポーツモード(S・Zのみ)にすれば、車体を思った通りに動かすことができるようになりす。
不満な点
○外装
好みは人それぞれだとは思いますが、S・Zのフロントグリルは多くの方が「うーん」と感じると思います。あと、全体的に「若者向け」なエクステリアになっているのもどうかなと思います。ネッツは若いイメージがありますが、先代ウィッシュのユーザーが女性が中心になっていることを考えると、もう少しなんとかならなかったのかなと思います。MCで大幅に変更されそうです。
○動力性能
安定感はあるのですが、スポーツモード以外では発進時や加速時に「もっさり感」を強く感じました。燃費にはいいのでしょうが、上のクラスからの乗り換えの方は厳しいと感じると思いました。XやGにも設定すべきです。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル