トヨタ ウィッシュ 「早速試乗 本当にこれがトヨタの車?と思えるぐらい、すべてにおいてスポーティに仕上げられており、それでいてジジババも入れた5人での家族旅行にもゆったり乗」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

2009.4.4

総評
早速試乗
本当にこれがトヨタの車?と思えるぐらい、すべてにおいてスポーティに仕上げられており、それでいてジジババも入れた5人での家族旅行にもゆったり乗れるだけの室内空間を備え、しかも全車バルブマチック×CVT搭載で燃費もばっちり、しかも値段も安く新税制にも対応と、すべてにおいて頑張っている車。試乗する限り、これが本当にミニバンなのかと思えるくらい足回りはしっかりしているし、とにかくエンジンとCVTの味付けがすばらしいに尽きる。ディーラーの同乗セールスには申し訳ありませんでしたが、しっかり堪能させていただきました。いろいろなボタンまでは試せませんでしたが、パドルシフトのシフトダウンの速さは圧巻、これなら山道でも相当遊べそうと感じました。今回燃費は計れませんでしたが、全車バルブマチック&CVTなので燃費も相当期待できます。
満足している点
とにかくエンジンが良い。2.0は乗れなかったので判らないが1.8の剃刀のようなレスポンスとトルク感に、とにかく感動。これはエンジンだけでなくCVTの制御も関係しているかもしれないが、完全に自分がミニバンに乗っていることを忘れてしまいました。あと、シーケンシャルのシフトダウンも大変小気味良くて、意味無く遊んでしまいます。以前ゴルフのDSGに乗ったことがあり、あのシフトダウンの速さにびっくりしましたが、今回のWISHはそれ以上です。他にもいろいろとモードがあるようですが、短い試乗時間だけだったので今回は試せていません。
外観は、カタログではエスティマそっくりと思いましたが実物はLOW&WIDEな感じで、ヘッドライトも切れ長で正直格好よいです。一目ぼれしました。
内装はこれまた今までのトヨタに無いくらい独創的で頑張っていて質感も高いです。
不満な点
1.8には6人乗りのキャプテンシートが選べない。この手の車でフル乗車という使い方は多分しない、逆に5人くらいでゆったり乗りたいほうが多いはず。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル