トヨタ ウィッシュ 「一万キロを超えての感想 三人目の子供が生まれ理由でインテグラから乗り換えてもう少しで一年。 一万キロを超えての感想を投稿します。 思った以上に良かった」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

2010.5.11

総評
一万キロを超えての感想
一万キロを超えての感想を投稿します。
思った以上に良かったので総合評価は満点にしました。
購入時は当然ホンダ車をはじめ各社のミニバンを試乗しましたが妻がウイッシュを気に入り交渉。
交渉しているうちに、どうしても2.0Zが欲しくなり決めました。
試乗は1.8Sでしたが結論を言うと2.0Zで大正解でした。
理由は長所で述べます。
満足している点
・走りが想像以上に良いこと。
 速いという意味ではなく、静粛性が高く重厚な乗り味です。
 よって紳士的な運転をするようになりました。
 試乗したオデッセイやプレマシーではついつい踏み込んでしまってましたが、ウイッシュは
 そういう性格の車ではないです。しかしその気になれば・・です。気に入ってます。
・6人乗りであること。
 家族構成が5人までなら間違いなくこのグレードがお薦めです。
 2列目シートが独立しているので車内で3列目への移動が容易です。
 子供は上が小3と、みなまだ小さいので喜んで3列目に座ります(3列目の奪い合いです)
・安価であること。
 安価は言い過ぎかもしれませんがコストパフォーマンスは相当高いです。
 ちなみに友人が1.8Sに乗ってますが私の車に触れてかなり後悔してました。
 というのは後付けパーツに結構お金をかけていてトータルすると2.0Zが買える位になっていた
 のです。『走りがだいぶ違う・・』とのことでした。私もだいぶ違うと思います。
・先代が売れていること
 走行中によく先代を見かけます。
 正直、今回のは売れなくていいです。
・その他
 収納がそこそこ多いこと、シートもそれなりに快適であることなど色々ありますが、一つだけ
 クルーズコントロールを挙げておきます(高級車では付いてて当たり前の機能でしょうが)
 これは便利です。私は夜間の車が少ない時間帯では一般道でも使っています。
 カタログでは~100キロまでと書いてましたが110キロでも設定できました。
【最後に】
 上には書いてませんが私の中では外観が一番の長所かな、と思っています。
 他のグレードと明らかに差別化していて多少優越感に浸れます。
 ただ、好みは個人差がありますので・・このくらいにしておきます。
不満な点
・キシミ音
 ご他聞に洩れず聞こえてきます・・私の車からも。
 ダッシュボードのエアコンの吹き出し口あたりでしょうか。
 音楽を聴いている時はいいのですが静かに走りたい時、これは相当気になります。
 人によっては相当不快なはずです。
 いつもいつもではありませんが、路面状態や天候にもよるのではないかと思います。
 他の人の書き込みで『ダッシュボードを交換してもらった』とありましたが、私も営業マンに
 言ってみます。
・ダイナミックスポーツモード
 あえて短所の方に書きます。
 簡単に言えば、これはボタン一つでスポーティな走りが楽しめます、という機能です。
 感覚的には1速落として走っているような感じ。なので峠道なんかではスローイン・ファース
 トアウトのファーストアウトに特に役に立つ機能だと思います。
 しかし、いかんせん使えるシチュエーションが・・殆どありません。
 アクセルを踏み込んで有効な機能なので、先の峠道では上りに限定されます。
 また、エンジン音もうるさくなるし、燃費も相当低下します。
 これ、ミニバンに必要なのか疑問です。
 要はこの機能を省いて内装をもう少し高級化するか、もしくは価格をその分下げて方がいいの
 では、ということです。
【最後に】
 他にも細々気になるところはありますが、総じて内装をもう少し高級化して欲しいです。
 あと燃費ももう少し、といったところです。
 このあたりが改善されれば次もウイッシュを買います、よほどのことがない限り。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル