すっかり気に入ってます
120,000km乗った前車が車検だったことと、2500ccで燃費がとにかく悪かったことから、この機会に新車を購入しました。
2008.4.10
- 総評
- すっかり気に入ってます
FMC前ということで、最近のwishに対する評価は、古いといった評価がされているようですが、今のスタイルが気に入っていましたし、当初いろいろあった不具合も改善されているという安心感、手ごろな価格(オプションも妥協なくつけることができました)など迷わず決めました。
FMC後は、間違いなくエンジン、装備など一新されるだろうとは思いましたが、価格構成がどうなるかわかりませんし、予算的に今が買い時と思いました。
今までの車の2倍~3倍近い燃費のよさ、ゆとりのある走りと、乗り心地のよさに満足しています。毎日、HDDナビに録音した曲を聴きながら、ゆったりと楽しみながら乗っています。
- 満足している点
- スタイル:なんといっても、スタイルがいいです。最近FMCしている同じトヨタの車や他社のミニバンなどと比較しても、今のwishのスタイルが目にとまります。
広さ:妻が琴やら三弦などをやっており、それらの楽器を複数余裕をもって積めたり、座席を簡単にアレンジできるので、リクライニングではなく、横になって楽な姿勢で仮眠をとったりもできます。普段は、1人か2人、多くても4人なので3列目は常に収納してるため、人も荷物もゆったりと、十分すぎる広さです。
ゆとりのある走り:もう横に並んだ車と張り合うとか、そういう感情はすっかりありませんので、景色や音楽、スポーツなどを見たり聴いたりしながら、ドライブを楽しむという観点からは、そこそこの走りと静寂性を持ち合わせており、ゆとりのある運転を堪能できると思います。
- 不満な点
- バックドアの開閉のチープさ:特に閉めたときの「パン!」といった軽い音が、強く閉めたりすると、壊れるのではないかという不安がよぎることがあります。
運転席のアームレストが細い:前車との比較となるのですが、アームレストが細く、ひじを乗せていても、ちょっと落ち着きがないかなという感じがします。それと、アームレストを倒した状態ででは、シートベルトがしずらいため、都度、アームレストを持ち上げて収納してからというのがわずらわしい感じがします。
特に不満なところはないのですが、敢えてあげるとすればこんな感じでしょうか。もちろん、細かいところを見つければ、まだあるでしょうが、高級車のようなスペックを望む方が間違いだと思っています。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地