トヨタ ウィッシュ 「通信簿は高得点 レンタカーとして1日乗っただけですが、一通りの道は走りました。 どの場面でも特に粗がなく、取り回しとカッコいいデザインと広い室内の両立」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

2007.2.15

総評
通信簿は高得点
どの場面でも特に粗がなく、取り回しとカッコいいデザインと広い室内の両立や、セダンと同等のスムーズなコーナリング、まあまあのパワーと良い燃費の両立など、基本的なポイントは高得点で値段も乗用車として高くないので、お買い得といえます。
しかし本当に快適かというとやや気になるポイントが・・・
満足している点
先ずは燃費が良好、目的地まで130km程走っても燃料計はほとんどFのまま、
戻ってきて264kmに達しても4分の1も下がらない。壊れてないかと訝しげに給油したら18L入ったので14.7km/lということに。
行程は高原の一般道が大部分で燃費には好影響ですが、峠道を登ったり連休中で激しい渋滞も2回遭遇、狭い迂回路走行もあり、高速道路走行もしましたが、やや速めで経済走行とは言い切れない状態でした。
室内スペースも個人的にはこれ以上は無駄かと思うレベル、外観と違い運転席からの視界は結構高く室内幅もこれ以上は全く不要と思え、2列目シートは後ろにずらし、少しリクライニングするとリムジン感覚、シートバックの高さも問題なし、ただしそれに厚みなく安物感あり、3列目シートはさすがにこの車体では前の席より狭いが旧RAV4の2ドア車のリアシートに近く、平均的日本人男性の体格まではカバーして、あるとないでは大違いのレベル。それでも迷い込んだ狭い道で方向転換する事も可能な取り回し。カーブでもスムーズな回頭性、これ以上大きな車はいりません。
不満な点
気になるポイントは先ず電動パワステのアシストが高速道走行時に車体のGとタイミング合わずにヨロつきかけるのが第一点、
乗り心地も2.5人乗車では全体的に固め、MC前と違い鋭い突き上げは消えているので許容範囲ですが、定員7人乗ってもサスが底付きしないようバネを固めるのでなくレベライザーで調整して欲しいです。
それからアクセルを踏んでもエンジン回転が余り上がらず、短時間の試乗だと遅いと誤解されそうですが、セッティングの問題に過ぎず、飛び出すような出足のものより良い。
この特性も燃費に貢献してるでしょう。深く踏み込めばすばやく回転はあがります・・・
が最初に回転が上がっていないため、キックダウンにやや唐突感が伴います。
後退時もアクセル踏むと一寸唐突に進む感じがあり注意要。
インパネメーター照明は裸電球で照らしたような色合いで、なぜかレトロ感あり。普通にグリーンの透過照明でもしたほうがまし。
結局油圧パワステの自分の普通の5ドア車のハンドル握ったらホッとしてしまいました。
イナーシャの影響を感じない、ふらつきゼロのハンドルは大事です。電動アシストはまだまだ改善して欲しいです。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル