トヨタ ウィッシュ 「購入動機は、子供が生まれたので両親と一緒...」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

グレード:X“S_パッケージ”(AT_1.8) 2003年式

購入動機は、子供が生まれたので両親と一緒...

2003.11.1

総評
購入動機は、子供が生まれたので両親と一緒に家族で快適に乗れて、維持費の安い5ナンバーで、ひとりで通勤の運転でも大きさが気にならないミニバンをと考えていたところ、まさに「みんなの夢をかなえた車」と思ったので購入を決めました。
前車はアコードワゴンに乗っていましたので、それとの比較になってしまいます。前車は走りの面では流石にホンダらしく満足していたのですが、一番の不満は内装の品質でした。
今度はミニバンですので、走りよりも車内の快適さを重視ということでトヨタ車を選びました。私はメーカーにこだわりはありませんが、現在の自分の生活スタイルに合わせて車を選んでいるので、漠然と内装の品質はトヨタ車ならば後悔しないだろうと思いました。試乗したときもチープさは感じましたが、価格からすればこんなもんだろうと納得しました。
結論から言うと半年が経って、購入したことを後悔しています。
最初は、この価格で7人乗れるんだから多少のチープさは目をつむろうと、覚悟していましたが、次々と出てくる初期不良、不具合にうんざりしています。
上記の不満のほかに、シートの軋み音、ステアリング取り付け位置のズレ、パワーウィンドウを上下する度ガラスに油が付着する問題、フロントガラスのゆがみ、破損しやすい耐久性が悪い内装の部品類、雑に感じる組立と各部設計などその他細かなことは、数え切れないくらいです。
トヨタの品質を信頼していた分、裏切られたような悔しさを感じます。
父は昔からトヨタ車ですが自分でトヨタ車を購入したのはじめてです。
車なんか人と荷物を載せて走ればいい思っていたのですが、ウイッシュに乗ってから、開発者の意思や思想というのはユーザーに伝わるものなのだなと感じます。きっとこの車の開発者の頭には消費者の顔ではなく、ライバル車の品質と価格があったのでしょう。
購入を考えている方は、レンタカーを借りてみる等、もう一度よく検討したほうがいいと思います。お買い得と言っても、200万円以上ののお金を出すのですから。
長々と乱文失礼しました。最後まで読んで頂いて有難うございます。

満足している点
*5ナンバーにしては室内が広く、3列目シートも結構使えるところ。
*シートアレンジが簡単にできる。
*街中で使いやすく、時速100kmまでスムーズに加速するエンジン設定。
*燃費は片道8キロの市街地通勤で9km/Lです。まあこんなもんでしょう。
*ネッツトヨタの丁寧な対応。
不満な点
*ハロゲン並みのディスチャージライト。フォグも暗い。
*耳障りな音がうるさい、ディーゼルのようなエンジン音。
*うるさい標準タイヤのロードノイズ。
*街乗りでもうるさい風きり音。
*軽自動車のような薄っぺらい外板。
*座り心地よりアレンジを優先した全体的に小さなシート。
*半年経っても慣れない運転席のシートポジション。
*視界の邪魔になるAピラー。
*小回りのきかないハンドリング。
*次々と見つかる数限りない不具合。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル