トヨタ ヴィッツ 「車の価格と燃費を考えればこの車は本当にお...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:U“L_Package”(5ドア_CVT_1.3) 2004年式

車の価格と燃費を考えればこの車は本当にお...

2004.5.20

総評
車の価格と燃費を考えればこの車は本当にお買い得だと思います。必要にして充分な動力性能と優れた燃費・パッケージング。ライバル車が多い現在でも全てが高い次元にあると思います。

ただ、ホンダや日産車と違ってトヨタ車の特徴かもしれませんが、エンジンは徹底的に「裏方」徹しており、エンジンを回して走るのが好きな方や、爽快な加速を楽しみたい方には向いていません。あくまでも「静かに」「おとなしく」走る車であり、そういう意味では女性向きな車と言えるかもしれません。

あとはCVTをもう少し熟成させて違和感が無くなるようになれば、もっといい車になると思います。来年のフルモデルチェンジに期待します。
満足している点
車内の静粛性は(このクラスでは)相当高いレベルだと思います。エンジン音は高速走行でも全く気になりませんし、ロードノイズ等も低く抑えられているように思います。

アクセルを軽く踏んでいると発進時に少しエンジンの回転が上がり、20㌔位からはアイドリング+αの回転で滑らかに加速していきます。停車からの加速には全く違和感はありませんし、発進加速や中間加速もこの燃費からすれば満足です。アクセルに対する反応も良く、ストレスを感じません。

現時点でも充分に通用するデザインとパッケージング。特に車内は1500~1800ccのセダンに近い広さがあると思います。内装もシンプルで派手さはありませんが、この車にはちょうど良いのではないでしょうか?

不満な点
ルームミラーの位置がかなり下方にあるため、センターから左方向の視界がミラーに遮られ見にくく感じます。特に左折時は気を使います。

高速走行時、CVTからの「キーン」という高周波音が若干気になります。

ブレーキを踏んで停車する直前にエンジンブレーキが急に強くかかり、また停車直前にブレーキからアクセルに踏み直すと、カクンとショックを感じます。CVTの特徴とは思いますが、少し違和感を感じます。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル