トヨタ ヴィッツ 「高速運転で車酔い。 レンタカーで二日間使用。半分以上が高速でしたが、なんと、運転していて車酔いしてしまいました。まあ、そんなに酷いものでは在りませんが」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2010.2.10

総評
高速運転で車酔い。
レンタカーで二日間使用。半分以上が高速でしたが、なんと、運転していて車酔いしてしまいました。まあ、そんなに酷いものでは在りませんが、車を降り歩くと、足元がふらつくのです。私なりに考えたのですが、どうも、高速道路の繋ぎ目での跳ね方に問題があるかと思います。ショックが吸収されず結構な反動があり、前後での跳ね方が異なると感じるのです。しいて言えば後ろの方がより跳ねる感じ。その為、通常の車では高速での運転では繋ぎ目のショックはほぼ一回の感じで済むのに、確実に二回感じます。さらに、後ろが跳ねる為、極端な説明ではシーソーのように感じてしまいました。これはあくまで個人の感覚ですので、一概には言えませんが、私はこの車で高速運転は、もうこりごりです。燃費は380キロ走行で17.3。この数字が燃費が良いのか判断が難しいですが。ただし、悪い点ばかりではありません。110万円ほどの価格で、中も結構広く、町乗りだけを考えたらお得なのではないでしょうか。しいて言えばプリウスに倍以上の金額を出さなくても、この車を買った方がいろんな意味でどれだけエコにつながるか。
満足している点
外観デザインは良いと思います。あと、驚くほど小回りが利きます。乗り降りしやすい点や、室内の広さ。町乗りには結構良いと思いますよ。
不満な点
高速での跳ね方。あと、低速時でのエンジン音がガサツ(これはエンジン音なのか、CVTの音なのかは不明ですが)。センターメーターが見にくい。外観デザインと内装のデザインが合わないと思う。内装はカッコ良くしようとしているのでしょうが、質感や色使いが伴わず、逆に安っぽさを強調してしまっている。
高速運転には不向きでしょうが、町乗り用も考えてで星3つかな。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル