トヨタ ヴィッツ 「初期型の感想です。 ヴィッツも新型は大々的に宣伝され、初期型のかわいらしい?外観から精悍なイメージへ変更されました。 代車で初期型に今乗っています。 」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2012.6.6

総評
初期型の感想です。
代車で初期型に今乗っています。
800kmほど乗ったので、いまさらながらですが、感想を書かせて頂きます。
満足している点
#1:燃費がよい。
エコカーではないが、通勤だけで(片道20㎞)17.5km/Lは走ります。
高速にのれば20は行くと思います。
#2:室内装備ほか
単眼メーターも懐かしい感じがします。
収納スペースがやたらとあります。こんなには使いません。短所かも。
#3:体感速度ほか
1000mlクラスに乗ったことがなかったので、このサイズの車だと50-60km/hも出すと、結構速く感じます。ちょっとおじさんには怖いです。
短所かも知れませんが…
また、エンジンの回転数がかなり上がるので、静かに音楽は聞けません。
ラジオを聞くことが多いです。
#4:耐久性
120000kmをすでに越えた車を借りていますが、まだまだ乗れます。
昔のトヨタの底力を少し感じました。
不満な点
フロントパネル全体が安物のプラスチックでできています。
いくら内装が気にならない人でも、このチープな感じは飽きてしまうのではないでしょうか?
あくまでも実用、買い物や近所へのお出かけ向きです。
個人的な感想ですが、片道20kmの通勤には、あまり向きません。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル