トヨタ ヴィッツ 「外観や足回り、ボディ剛性走りやすさ等全体的にはほぼ満足のいくクルマだと思います。 何より静粛性に優れているので近所迷惑にならないのは有難いです。スタ」のユーザーレビュー

ぶらたん ぶらたんさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:- 2011年式

2012.5.16

総評
何より静粛性に優れているので近所迷惑にならないのは有難いです。スタイルも申し分なくカッコいいし、
惚れちゃってます。

ただ先代のヴィッツたちと比較すると、
室内のおいて無駄なデザインの仕方が目に付きます。
(せっかくのデザインがデザインだけで終わってる)
G'sは無論、130系は今後マイナーチェンジでどう変更されていくのか?
トヨタファンだから、僕はあえて言います。
収納スペースとか、ヴィッツオーナーになる人の気持ちを、もうちょっと考えてね。
某自動車ジャーナリストじゃないけど、
「何かが足りない」です(笑)
満足している点
とにかく走りが安定している。走っていて気持ちがよいですね。
直進安定性能は勿論、カーブを曲がる時に
四輪全てを使って粘る様に曲がっていく。
ステアリングをきった時の反応がわかり易く
自分が行きたい方向にスッと行ける。
エンジンはノーマルで物足りないと感じる方も
おられる様ですが、一般道・高速・山道を
走った感想として、これで充分だと思います。
CVT車には7速シーケンシャルモードが備わってますが
6速以上は高速用ですね。でも街乗りで6速出す事もないので、別にこれは個人的には問題なし。
とにかく外観がとんがってて格好良い。
高速走行時でも室内はかなり静かです。

あとオレンジ色のメーター表示は最初どうかな?
と思ってたのですが、夜とても見やすいですね。
エアコンもマニュアルで個人的にはOK。
それからスマートキーじゃなく普通のキーなところも良かった。
やっぱりキーを挿して回す、というのがしっくりきますから。
不満な点
収納スペースの少なさ。130系ノーマルより更に減ってます。
いくらコストダウンにしたって、削りすぎでしょう。
自分のみんカラブログにも書いたのですが、以下そこから引用します。

10系の収納スペースはデザイン面と実用面において
かなりレベルが高かったですし、90系は10系と比べてやや劣る箇所はあったものの、収納場所が増えていたので結果的に便利でした。
特に90系のエアコン吹出口の収納型ドリンクホルダーは秀逸。今でも通用するアイディアですよね。

130系もノーマルなら、収納スペースがそこそこありますが、先代たちと比較するとやはり少ないですね。
加えてG'sでは更に減ってますので、正直疑問だし、
例えば、助手席のアンダートレイひとつ減らしたところで、一体どのくらいのコストダウンだったのか。
減らさなくたってコスト的には大差なかっただろうに・・・と思います。

あと、トノカバーは90系からオプション扱いですね。
ただ90系はリアシートがリクライニング出来るので、その関係でオプション扱いなのかな?と納得してたのですが、130系の後席はリクライニング無しなので関係ないじゃん!と思うのですけどね。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル