トヨタ ヴィッツ 「レビュー対象車: トヨタ・ヴィッツRS(初代) 1300cc 5MT 友人の車を15分ほど運転させて貰いました(^o^)/ なんと」のユーザーレビュー

ふぉ~かす ふぉ~かすさん

トヨタ ヴィッツ

2012.4.27

総評
レビュー対象車:
トヨタ・ヴィッツRS(初代) 1300cc 5MT

友人の車を15分ほど運転させて貰いました(^o^)/

なんと走行203000kmの過走行車でしたが、エンジン、足まわり、非常にしっかりしてました(^o^)/ さすがトヨタ!!

ベースのヴィッツに対し、革巻きステアリングや革のシフトブーツ、ホールド性の高いシート、ホワイトメーター(タコメーター付)に、ちょい固めの足と、175/65R14のタイヤとアルミホイール。

「お買い物グルマ」とは一味違った贅沢装備が、RSにはふんだんに奢られています。

だけども、ベースがお買い物グルマだけに、視界も良く、小回りも効き、運転しやすさと軽快さも兼ね備えた、小さく楽しいクルマ。

私は、かなり好きです(*^o^*)

乗りたいクルマリストに追加して良い1台かな、と。
満足している点
まず、装備の豪華さ!
RSは、ヴィッツの中でも最上級グレードなので、ステアリングなどに基本的にいいものが使われており、非常に上質な感じがしました。

足まわりは、オーナー曰わくベース車よりちょい固めのものらしく、心地よい乗り心地でした(^o^)/
トヨタらしい、ふわふわ感はなく、かっちりした感じ。
私はR2に乗ってるので、柔らかくは感じましたが(笑)
15インチにアップして、ダウンサスぐらい入れたら、非常にいい感じの足になるんじゃないかなって思います(^o^)/

そして、シフトフィール、かなり良く感じました。
私のR2がダメダメ…ではあるんですが、ヴィッツはかなり節度感あるフィールで、カチッと入ります。
移動量(シフトストローク)もまあまあで、良いじゃないの!

センターメーターも、最初見にくいイメージがありましたが、いざ運転すると、正面にあるタイプより見やすいですね(^o^)/
目線移動だけでメーターが確認でき、運転の疲れは軽減されるかも。大きめのタコメーターも気に入りました。RSの専用品ですね♪メーターに、RSのロゴがありました。

1300ccは燃費が良く、リッター15以上走るみたいで、普通車でこんだけ走ったら優秀!

とにかく、初心者が運転テクニックを磨くのに最高な1台!
車好きは、このぐらいのパワーと車重のクルマでガンガン走り込むべき!
不満な点
ちょい気になったのが、アクセルペダルの踏みしろの少なさ。
20万kmの個体差かはわからないですが、アクセルペダルの移動量が少なく、走り込んだらパーシャルコントロールはしづらいかなと思いますね。

あとは、リヤシートが狭いー。
基本、2人乗りかなと。2人乗りなら不満は全くありません!

これぐらいしかないという、可もなく不可もなくな優等生トヨタ車さすが!

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル