トヨタ ヴァンガード 「続き書きます(240S-2WD) 前回よりあまり日が経ってませんが書きたいと思います。 前回のレビューにポチってくれた方々、誠にありがとうございます。」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2012.5.4

総評
続き書きます(240S-2WD)
前回よりあまり日が経ってませんが書きたいと思います。
この車でトヨタ販売店各店で車を買いました。中でもトヨペットが一番丁寧で良かったです。
きっかけは前車アルファードに思わぬ値段がついたこと。
【平成14年式・13万㎞・パール・サンルーフ・左ドア少修復・オートスライドやナビはなし】
が2012年2月末引き渡し条件で75万円(ウサギのお店)でした。自分的には50万円くらいを予想していました。
趣味は多いのですが独身でミニバンの活用法と、アルファードはシートを起こしてトランクを作る動作がどうも邪魔くさくて嫌になってました。
人を乗せる、着替えなどを積むのは長けていましたが荷物を積むにはいまいちでした。
でもまたいつかはアルファード乗りたいです。
話はそれましたが、このように思っている方が次に行き着くところはSUVではないかと思います。
しかし売った時点ではその考えには至っておらず、候補なしのまま色々見てきました。
マークXジオ・・・第一候補でしたが乗った瞬間年齢的に合わない、落ち着きすぎな感じ。しかもレビューで書かれているほど広くない。
ルミオン・・・bBの大きい盤として見れるのですがやはり1.8Lクラスを抜け出せてない。
プリウスα・・・これが急浮上でした。しかし高いし納期に時間がかかる。
エスティマ・・・家族が乗ってるし・・・でもエスティマが一番使い勝手が良いと思います。
WISH/アベンシスW・・・アルファードからするとかなり狭い。やはり5ナンバー。
ヴァンガード・・・何?このドアの厚み、バンパーの幅、室内空間、一番ありえなかった車が一番気になってしまった。こんな感じでした。
アメリカではRAV4で売られている?でも結構支持がある。アメリカ人が満足できるなら日本人なら十分なサイズでしょう。
ネット上ではひどく書かれるヴァンガードですが、すごく良い車ですよ。
この車が全長4700㎝あればバカ売れだったのではと思います。
前回は走り書きっぽく書いたので内容はいまいちでした。
今回はもう少し詳しく書こうと思います。
一般的な意見は皆さんが書かれている通りで、僕はマニアックな部分を書きたいと思います。
満足している点
長所ではありませんがカタログには載っていない現実値を書きます。
まず燃費の続きです。(過去の燃費記録もご覧ください)
―下道10㎞未満の範囲を何日か走ってから給油=9.1㎞/L(エコランプ無視)
―下道20㎞の範囲をACオンで何日か走ってから給油=9.2㎞/L(エコランプ無視)
各箇所のサイズ
・リアシート足元(約29㎝)運転席最後尾、シート垂直でリアリクライニング状態の座面先端からFシートバックまで。
・リアシート横幅(約127㎝)座面で測定
・フロントシート(約52㎝)同じく
・トランク(縦約90㎝×横約110㎝)
・トランク下(縦約50㎝×横約90㎝×深さ約32㎝)
・地面から運転席座面(約75㎝)
・リアシートをフラット状態に、倒れたヘッドレスまで(約163㎝)
サイズ的にはこんなものですがアレンジ次第で結構片付きます。
【長】トランクのユーティリティネット・トノカバーは上手に使えば便利です。
【長】バッテリーが大きい
【長】密閉がいいのでドア一枚閉めるだけなら重厚な音がします
【長】筆者168㎝が120㎝の脚立に上って屋根を洗車するとぎりぎり屋根半分届きます。
前回レビューにも書きましたがドアの厚みがあり、ミラーから見てもかなり膨らんでいます。
【長】ヴェルファイア乗りの友人に運転してもらいましたが、かなり速いらしいです。
【長】筆者田舎ですがかなり有名な観光地に住んでいます。ある日アル/ヴェルよりもヴァンガードの方がたくさん走っていたのはびっくりしました。=旅行にも出かけれる車なんですかね。
【長】ダッシュボードにロックが付いてました!これはすごく助かります。
【長】じっくり色々見て下さい。ミニバンでは付いていない物が結構付いています。エンジンルームやドアサッシ周りにゴムやカバーが付いています。風切音が入ってこないのではないでしょうか。
【長】アフターパーツもない、エアロもない、車高を落とす車ではない。今まで乗った車全部に手をかけてきましたが、ノーマル最高!安心して乗れます。
【長】アイドルアップが速い気がします。ただ真冬を過ごしてないので確信はありません。
【長】多分LEDテールだと思います。
【長】ACつけても発進は少し鈍るくらいです。
【長】近くの高速ICがいきなり登坂から始まるのですがスイスイ上ります。
不満な点
【短】完全なる水の通り道が出来てコーティングしていてもその部分だけすごく汚れます。
【短】リアバンパーに雨水が長時間残ります。オプションのリアバンパーガードが必須かも。
【短】雨の日、道路から巻き上げた水がジャッキポイント付近に当たって結構うるさい。
【短】多数のドアが開いている時にドアを閉めるとバイ~ン・・・
【短】CVTのギクシャク感。まだ慣れません。
【短】Wウィッシュボーンもトーションビームも一長一短です。ただバタバタ感はありません。
【短】Coldスタート時のヒルアシストが‘ゴン’ときます。
【短】黒はすぐ焼けます。黄砂+小雨は最悪の組み合わせです。でもSUVは黒がよく似合うんですよね。
【短】ショートホイールベース、アルファードの方が直進安定性は高かったです。
【短】サンルーフ付きにすればよかった。何もかも急ぎすぎて選択ミスが多かった。
【短】マフラーの音、本当に下品です。
短所もいっぱい並びましたがこの中で妥協できない部分もあると思います。
今後購入をお考えの皆様のお役に立てればと思います。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル