トヨタ シエンタ 「2度目の投稿になります。この車は、大きさ...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

グレード:G(CVT_1.5) 2006年式

2度目の投稿になります。この車は、大きさ...

2007.5.3

総評
2度目の投稿になります。この車は、大きさの割りに高パッケージングで、さまざまな工夫もされており、子持ちの主婦だけではなく、お年寄りも乗降しやすい車だと思います。できるだけコンパクトな車が欲しいけど、7人乗りが欲しいという欲張りユーザーには(笑)、最高の車ではないでしょうか? すぐに改善できそうなこともあると思うので、次期モデルに期待したいと思います。次期は2009年頃でしょうか? 個人的には、トヨタさんには、『シエンタ』と『アイシス』の中間の大きさのスライドドアの車の登場を期待しております!
奥さんのセカンドカーとしてもよいと思いますが、家族のファーストカーとしても十分に用が足りる車です。維持費も安いしね!
満足している点
・3列目も大人がきちんと座れる(3列目の使用が稀であれば、シエンタで十分です。但し、近距離で。)
・2WD車であれば、燃費は確かによい(郊外の信号のない道路では、リッターあたり18~20キロくらい走ります)
・この車体の大きさの割りには、中が広い(お見事)
・エンジン音は静か
・男性には少々かわいすぎるデザインかも知れないが、丸っこい愛嬌のあるデザインはよいのでは。
・スライドドアはやっぱり便利!
・シートアレンジは本当に簡単ですよ(ライバル車とは、ここが大きく違うところです!)
・バックドアが大きい(下のほうから開く)ので、重い物を積むとき、あまり持ち上げなくてよいので楽。雨にも濡れない)
・全体的に使い勝手はよいです!
不満な点
・テレスコピック機能がない(特に男性はシート位置を定めるのに苦労すると思います。足の長さでシート位置を決めようとすると、ハンドルが体から遠くなる・・・)
・運転席、助手席の足元が、狭めです。
・2列目の足元が視覚的に狭く見える(中央のレールのせいか?)
・2列目の中央に人を座らせるのは厳しい(中央のレールと5:5分割シートのため)
・ハザードランプの位置が運転席から遠い。
・カップホルダーの使い勝手は1列目も2列目もイマイチです(3列目がいちばん使いやすいかな)
・駐車場にバックで止める時は、あまり後ろに車を止めるとバックドアを開けることができない(バックドアが大きいがゆえのデメリット)
・意外と小回りはきかないかもしれません。
・使えない小物入れもあるので、要注意です(オプションでオーバーヘッドコンソールをつけることをお勧めいたします。)

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル