トヨタ シエンタ 「子供も大学生、高校生になり大きくなったの...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

子供も大学生、高校生になり大きくなったの...

2006.6.10

総評
子供も大学生、高校生になり大きくなったのだが、大人4人で乗るにはパワー、乗り心地、経済性でも十分な車であり、8年振りに乗る1500CC車であるが、技術の発達に驚いている。日常の乗車人数の割には全長の大きな無駄な車が多い中、この国に合う車の筆頭と言るだろう。
満足している点
① 高速道路主体だが通勤で毎日60kmくらい乗るので、前車タウンエースノア(10年式)は燃費も悪く、乗り心地の悪さは家族からも批難の的になっていた。燃費がよく、そこそこのパワーを持つ車ということで、現在出ているノアでは燃費面で問題にならず、一人で乗ることが多いので、コンパクトなシエンタに決定した。
その燃費だが納車すぐの走行で早速16.5km/Lを出し、ガソリン代が以前の半分近くになったことは嬉しく思っている。
オドメーター部分に平均燃費表示機能があり、乗り方によって刻々と燃費が変化するのがわかり、無駄なアクセルの踏み込みをしなくなった点、これもいい機能だと思う。

②2列目までは前車ノアと居住性は変わらない。大人4名の乗車では乗り心地がしっかりとして、静粛性がある点はシエンタがはるかにすぐれている。

③CVTのについてカー雑誌で色々書かれているようだが、通常に運転する分には何ら問題は感じなく、変速のショックがないのは快適である。
ハンドルは低速では触れているかどうかくらいで作動するのに、高速ではびくともせず、安心して運転できる。市街地、高速共に特にパワーがあるわけでもないが、不足するとも感じず車格相応の走りが出来ている。

④特別仕様車なので助手席パワースライドドアーが装備されているのですごく重宝している。

不満な点
①全高が170cmに近い割にはフロント部分のガラス面が少なく、やや圧迫感を感じる。

②ブレーキが他の同クラス車に比べ、効きが甘い。

③高速走行で路面の状況、トンネル内では足元からの騒音を強く感じることがある。

④この車で3列シートである点や、ワパースライドドアなどの採用など装備面での充実はあるが、Gグレードだとナビをつけると、ラクテイスやアイシスなど中型クラスの他車も視野に入ってしまうほどの価格になり、コンパクトカーの域をやや超えている。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル