トヨタ シエンタ 「シエンタ発売当初にすぐ見学に行った際、そ...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

シエンタ発売当初にすぐ見学に行った際、そ...

2006.2.26

総評
シエンタ発売当初にすぐ見学に行った際、その荷室の使い勝手の悪さにがっかりし、その時はこんな車絶対買わないと思っていたので、まさかその後シエンタを買うことになるとは夢にも思っていませんでした。実際、今回車を買い換えるにあたっても、当初はモビリオを購入する予定でおり、シエンタはモビリオを値引かせるための材料としか考えていませんでした。それがどうして購入に到ったかと言いますと、妻が気に入ったことと、総支払額がモビリオより安かったこと、そして最大の理由はモビリオより燃費が良かったことです。あくまでカタログ値上の話ですが、モビリオはリッター16キロ(VTEC版)、シエンタは18.6キロと2キロ以上の差があり、恐らく実際に走らせても同じくらいの差が出る筈です。今回購入した車は、この先9年間は乗り続けるつもりでいましたので、長い目で見れば燃費2キロの差は馬鹿にならないと感じた次第です。しかし、その燃費以外の部分ではモビリオのほうが気に入っていたので、シエンタを購入して納車を待つまでの間も、実はそれ程楽しみではありませんでした。それが納車されて実際に走らせてみると、CVTのスムーズな加速、そして静粛性の高いエンジンが大変気に入り、今はシエンタを買って良かったと思っています。
満足している点
●両側スライドドア→やはり子供を乗せ降ろしするには頗る便利
●助手席側パワースライドドア→一般的には両側電動のほうが豪華ですが、電動は動きが遅いので、雨の日など扉をすぐ開け閉めしたい時は手動のほうが便利です。ですから運転席側は手動で問題なし。
●エンジンが静か
●CVTの加速感→変速ショックなくスムーズに加速していく感じは大変素晴らしい
●3列目の乗り降りが楽→この点モビリオとは雲泥の差です。とはいえ、我家では3列目を使うことはなく普段は格納しています。それと、2列目にチャイルドシートを2つ取り付けると、やはり3列目の乗り降りは困難になります。
●前列ドアを閉めた時の音が前車ファンカーゴと比べて高級感を増した
●カタログ値の燃費が良い→実走は現在メーター値でリッター11キロ位ですが、まだ納車間もなく、しかもちょい乗りばかりですから今後はもっと良くなっていくと思います。少なくとも前車の14.5キロ(5年間のトータル燃費)は超えて欲しいです。
●ドアミラーが大きく後方確認がし易い
●荷台の床面が低く、重い荷物の出し入れが容易→この点はモビリオも同様
●値引きが大きい→7万円相当のオプション込みで23万近く値引いてくれました
●ライトイエローの外装色→消去法で選んだ色でしたが、納車されたら意外といい色で気に入りました。また、何百台もの車が駐車してある駐車場であっても、珍しい色なので遠くからすぐ自分の車を見つけられるというメリットもあります。
●2列目の窓が大きくしかも開く→やはり窓の面積が大きいと、2列目に座っている子供たちは外の景色が良く見えていいです。
不満な点
●前席の小物入れが少ない ●フロント窓の面積が狭い
●テレスコピック機能がない ●運転席にアームレストがつかない
●2列目を最後部まで下げても足元はあまり広くない
●暖房の効きが弱い
●xリミでは外装色は4色からしか選べない。しかも白は有料なので、実質3色しか選択肢がない。
●2列目足元のセンターレールが邪魔で汚れる→レールの溝にゴミが入らないよう、センターレールにタオルをかぶせてある。ただし、そのままだとずれてしまうので、レールの側面にマジックテープを貼り付けてタオルを固定。なお、スライドドア側のレールにはT型モールを買ってきて溝にはめ、ゴミが内部に侵入しないようにしている
●荷室がでこぼこして使いにくい→薄い板を数枚買ってきて2列目後部の溝を覆う形で置いたら、2列目の背もたれ真下までフラットな状態となり、使い易い荷室になりました
●2列目に3人座ると中央の人はシートの割れ目をまたいで座る形となり、非常に座り心地が悪い
●助手席足元、平な部分の面積が少ない ●前方と後方のデザインが最悪
●センターメーターが見にくい→メーターが中央を向いたままなので、他の乗員は見やすいですが運転席からは見にくくて仕方ない。また、自車はオプティトロンが標準だが特段高級感はなし
●パドルシフトがつかない→山道や雪道を走ることがあるので、任意のエンブレを効かせられるパドルシフトは欲しい装備。シエンタでエンブレを効かせる場合、SとBの2モードしかなく、その中間(ATで言えば‘2’のポジション)がないので、実際快適に山道を下れるのか心配

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル