トヨタ シエンタ 「4ヶ月1万キロ強を走行して,2度目の投稿...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

グレード:X(CVT_1.5) 2003年式

4ヶ月1万キロ強を走行して,2度目の投稿...

2004.3.6

総評
4ヶ月1万キロ強を走行して,2度目の投稿です。
 試乗時にドライブフィーリングに一目惚れして購入しましたが,乗れば乗るほどに好きになる車です。
 動力性能は,10年前の2000ccよりも上だと思うし,乗り心地もよく,見た目もかわいらしいので,子供が喜んで乗ってくれてます。
 通勤で距離が伸びていますが,通常走行時のタコメーターや広い前方視界を見るたびに,とてもリッチな気分になります。ダッシュボードは簡素ですが,「あっさりしていて飽きない」部類と思います。
 リッター当たりの燃費は,12,1月は高速15キロ,市街地12キロ,信号の少ない通勤経路で17キロになりましたが,2月中頃以降は,市街地12キロ,信号の少ない通勤経路で19キロに伸びてきています(昨年11月時点では20キロを超えていました)。
 燃費が悪い方もいらっしゃるようですが,寒冷地や渋滞路でなければ,車間距離を空けて,加速時2000回転まで,平坦地ではアクセルを離すといったことをすれば,結構伸びると思います。
 1500CCなので,燃費・オイル交換・将来の部品交換を考えても,前車のウィンダムよりは遙かに維持費が安くなるはずなので,7年20万キロを目指そうと思わせてくれます。エンジンの出力傾向から見ても,それ以上の走行距離になっても大丈夫かもしれないですね。
 足回りやシートがふにゃふにゃだったウィンダムよりも,走る・止まる・曲がるという点でも優越していると思ってます。
満足している点
・ ブレーキの感触・効きも抜群
・ 突き上げのない快適な乗り心地
・ 驚くほど低重心。サスの設定もあって,ロールするにもかかわらず,足回りが粘ってくれる
・ 日頃の通勤1名時には素晴らしい燃費の恩恵を受け,土日に妻子と3人で広い室内をありがたく思い,帰省時に両親をあわせて5人+荷物を載せても,高速の右車線を走れる。
・ CVTとエンジンの相性が良く,加速時2000回転,通常は1000回転あれば流れに付いていける
・ 低回転でもよく走るので,大きな車を運転してるような気になって気分がいい
・ デパートの狭い駐車場でも両側スライド・ドアが便利だし,全窓が上下に電動オープンできる
・ とても広い前方視界
・ 車重のため出足はにぶいけれど,スルスルと加速して,気が付くと後続車がはるか後方にいることがある
不満な点
・ 普通の白外装を選ぶとベージュの内装が選べない。
・ サードシートを倒したときにできる隙間が結構大きい。
・ エンジンが静かな分,ロードノイズが目立つ。タイヤハウス周りの防振があまいのかも
・ 瞬間燃費計は独立メーターを装備してほしい
・ ラジエターがむき出しなので,錆び・飛び石が気になる
・ WISHよりはるかにましだけれど,Aピラーが太いので,右折時の見切りが悪い
・ 標準グレードでもオートエアコンをオプション設定にして欲しい
・ グローブボックスは,もう少し容量を大きくして欲しい
・ 3列目シートを格納するとヘッドレストが汚れそう。ビニールでいいからカバーを付けるべき
・ カーゴルームと3列目シートのフロアはゴムにした方が便利
・ リア・スピーカーの口径が特殊なので,合うスピーカーが少ない
・ タイヤ・ハウス内の配線・配管が丸見え。不具合の原因にならないか心配。
・ フォグランプを付けましたが,on・offが分かりやすいシーソースイッチにして欲しかった

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル