トヨタ シエンタ 「1年走った感想 ちょうど1年前ワゴンRから乗り換えました。軽自動車では実家の両親を乗せられないのではじめから3列シートの車に決めていましたが、妻があま」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

2009.10.4

総評
1年走った感想
ちょうど1年前ワゴンRから乗り換えました。軽自動車では実家の両親を乗せられないのではじめから3列シートの車に決めていましたが、妻があまり運転が得意ではないのでなるべく運転しやすい車を探してシエンタを、購入しました。
購入の際候補として、フリード、モビリオ、キュービック、ノア、セレナが候補にあがりましたが、後ろ2つは長すぎるので無し、キュービックはあまりにも3列目が狭すぎるので無し、モビリオは、後ろの窓が開かないのと2列目のシートが左右別に動かないので、チャイルドシートをつけると3列目に入れないので無し、最終的にフリードと迷いましたが値段が高かったのと、フロント周りが下がっているので見切りが悪く、いまいち運転しづらいので(ノーズの長い車は嫌い)最終的にシエンタになりました。
満足している点
・車体 すべてに関してちょうどいいサイズ、幅は5ナンバーサイズなので駐車場でもそんなに気になりません、軽自動車からの乗換えなので少々バックは気をつけますが、ノアやセレナよりは全然楽チンです、
 ・シート 3列目シートは少々小さいですが床が低いので思いのほかちゃんと座れました、正直長時間座るのは辛いですが、多人数乗車のときは交代で3列目に座って居眠り専用席になっています(頭を横の壁に付けるとちょうど寝れます)。
 ・スライドドア 2、3列目のシートの操作性は少々慣れは必要ですが、シートアレンジはかなり楽に行えます、
あと子供がいる家庭はスライドドアはすごくありがたい装備だと思います、ヒンジドアだと子供をチャイルドシートに乗せる際開けっ放しにするとすごく気を使いますが、スライドドアはとても使いやすいです、
 ・走行性能 足回りやエンジン等は正直よくわかりませんが特に気になるところはありませんが、CVTだけはすこし慣れが必要だと思います、でもそのおかげか燃費は町乗りで12キロ、高速で14~16キロくらい走ります。
不満な点
・CVT CVTの制御は少々慣れが必要です、アクセルを普通に踏むと2~3千回転まであがって加速して行き3~40キロになると一気に千回転くらいに落ちます、その後はアクセルを強く踏まない限り千回転をキープしたまま70キロくらいまで加速していきます、ちょうどスクーターの加速とよく似ていますが、ちょっと始めは戸惑いましたがもう慣れました。
 ・車内収納 ありそうであまり無い収納スペース、とにかくいわゆるグローブボックスが小さくそのほかの収納スペースもあまり大きくないので、CDケースなどはシート下にそのまま置いちゃっています。
 ・総合評価 はっきり言ってもっと快適に多人数乗車したければアルファードのほうがいいし、もっと早く走りたければGTRでも買えばいいと思います、 ただ正直手ごろなサイズで手ごろな値段で(まあいろいろ合計で180万ぐらいはしますが)十分な車だと思います。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル