トヨタ ラッシュ 「6年乗って思ったこと」のユーザーレビュー

azzurrino azzurrinoさん

トヨタ ラッシュ

グレード:G_4WD(AT_1.5) 2013年式

6年乗って思ったこと

2021.2.19

総評
設計が古い車なのでやむを得ないが、イマドキの軽自動車に比べて圧倒的に車内はうるさい。
カップホルダーも缶コーヒーなどの規格内の缶は置けるが、最近多いペットボトルが太めの物は置けないことが多い。
マックのMサイズコーヒーも2つ並べて置くことができない。
それでも車体がコンパクトで実用性も高く、不満点は我慢できる範囲。
昔乗っていた外国車たちに比べれば十分静かでトラブルも少ない。
満足している点
・外観がずんぐりしていてかわいい。
・後輪駆動ベースの4WDであること。
・フルタイム4WDだが、補助機能もあって安心。
・最低地上高だけでなく前後のクリアランスも余裕がある。
・シート生地が滑りにくい。
・実用性が高い
不満な点
・車格的に発進加速がだるいので1800ccかターボ付きにしてほしかった。
・とにかく騒がしい車内でラジオでさえ聞きにくい。
・聞こえてくるエンジン音は補器類の故障前兆みたいな音が新車時から出ている。
・季節によってダッシュボード周辺などからラップ音のようなものが多発。
・4速ATはギア比に違和感あり。
・登坂時のキックダウンが鈍い。
・塗装がもろい。
・純正ハンドルが細すぎて疲れる。

ダッシュボード上面は全体的にフラットにしてほしかった。(メーター上部やセンターのシートベルト、半ドア警告パネル)
無駄なでっぱりが目障り。

内装の軋みや何かが当たる音が多い。
季節によって音の出る場所が異なることも。

・エンジンやATには不満があるが、足は結構しかっりしていて良い。
・普通のコンパクトカーとあまり変わらないハンドリング。(乗り換えてもすぐ慣れる)
・山道のクネクネも気持ちよく走れるし、姿勢の乱れもほとんどなく安心して運転できる。
・ブレーキも良く効く。
・タイヤの外径と幅がパワーを食うのが難点。

最低地上高や車高が高いクルマなので硬めの足まわりだがそんなに違和感はない。
コンパクトクラスでは十分な乗り心地。
残念なのは車内の騒音が大きめなこと。

コンパクトな車体でも外観以上に十分荷物を積むことができる。

さすがに車重や4AT、4WDという燃費に不利な条件がそろっている。
直前に乗っていた燃費が残念と言われたDYデミオ(4AT、2WD)よりも燃費は悪い。
街中のみだとリッター当たり8km位。
高速道路を時速100km位で走行するとリッター当たり12km位走ることもある。

デミオを下取りに出したら嫌がられた。
廃車手続きでディーラーが損をするためらしい。
説得して0円で処分する形に。
そのため、購入時は下取り無しと同じ条件で。
当時、ダイハツのビーゴのほうが値引きが大きかった。
しかし、製造が遅れていたため、在庫のあったトヨペットで購入。
リセールは気にしないのでビーゴでもよかった。
エンブレム違いなだけなので。(どうせボンネットを開けるとダイハツマークだらけ、ホイール裏側も・・・)
・新車時からの持病あり。
駆動系に間違いないと思うが、原因不明で不治の病のまま現在に至る。

・リモコンキーの故障。
メーカー保証で交換するも、新しいキーが登録できず車体側ユニットごと交換。

追加登録ができなかった理由として。
登録できるキーは3つまで。(イモビの制約)
→ラッシュはリモコンキーが1つしか付属しない。(1つ目)
→新車時キーを1つ追加で購入。(2つ目に相当)
→オプションのリモコンエンジンスターターも。(3つ目に相当)
→故障リモコンの交換で追加登録。これが×
4つ目の登録ができないためだった。

・融雪剤がまかれる環境でもないのに1年くらいでサイドシル合わせ目からサビ汁が出た。
→袋状になっているところが内部で錆びるみたい。
メーカー保証で結局は外側の塗装をしただけみたい。
今現在、その周辺は茶色くなっている。

トヨタ ラッシュ 新型・現行モデル