トヨタ ルーミーカスタム 「積極的にはおすすめしないが事あるたびに乗っています。」のユーザーレビュー

jubilo_jun jubilo_junさん

トヨタ ルーミーカスタム

グレード:カスタムG(CVT_1.0) 2020年式

積極的にはおすすめしないが事あるたびに乗っています。

2024.7.29

総評
価格は比較的手頃、値引きも大きくなりがちなので食指を伸ばしてしまう方もいると思いますが、ダイハツ製という認識を持ち、ライバルのスズキソリオや最新の軽自動車と比較は必須と思います。
このサイズの普通車のハイトワゴンは選択肢が乏しいので日産やホンダからでないかな?
もしくは新型ルーミーに期待したいと思います。
満足している点
デザイン(カスタム)
広々感
電動パーキングブレーキ
サイズがちょうどよく街乗りには最適
普段使いには最適だと思います。
不満な点
動力性能は一昔前のエンジンのため仕方ないが、加速はいまいち、踏んでも走らず…しかも燃費がよくない。
ブレーキの効き具合はキビキビ感がなく慣れが必要。ファミリーカーとしては安心感がない。
アイドリングストップも不要

気に入っている。
適度なメッキパーツは安っぽくなく良い。

4人乗車、エアコンオンで坂道は全く走らず
高速の合流もパワーボタンを押して何とかできるレベル。
ブレーキはしっかり感がなく踏んでもビシッと止まらない。下り坂だとエンジンブレーキもあまり効かないのでブレーキを踏むことが多くなる。
でも安心感は乏しい。

硬すぎず、乗り心地は問題ない。
ただし、ボディー剛性に欠けるためか高速時にはふらつくのは不安を感じる。

普通車なので横幅があるため
積載性は問題ない。
ただし、設計が古いのでシートアレンジが今のものより劣る面もあるかもしれない。

街乗りで10km/Lいくかどうか
やはり1.0 NAでは厳しいか
かなり気をつけて15km/L行く時もある。(エアコンなし、郊外の条件が良い時)

それなりに価格調整していただきました。
リアスライドドアの動作時の異音(完治せず)

トヨタ ルーミーカスタム 新型・現行モデル