トヨタ ルーミーカスタム 「リアル最高の車」のユーザーレビュー

はかまん はかまんさん

トヨタ ルーミーカスタム

グレード:カスタムG-T(CVT_1.0) 2018年式

リアル最高の車

2020.2.28

総評
走りにこだわる方たちはこの車を選ぶ時点で矛盾を感じますし、また、スマートアシストも注意喚起の点では問題ないと感じます。まさか、ノーブレーキで突っ込むことしかみなさん想定ていないんでしょうか?走りに関して一定以上のスペックがあればそれ以上は必要なく、街乗りなど目的にそえばあとはルックスが重要。好きか嫌いかが判断基準ですね。実際、加速、ハンドリング共かなりいい感じです。売り上げ台数がその答えでしょう。そう考えるとプロの車の評論もあてにならないとつくづく思い知らされました。
満足している点
視界が広がり見通しが良い。まるでパノラマビューです。あくまで個人的印象、言い過ぎかな(笑)。走りに関しては酷評を多々見受けられますが、どこが悪いのかさっぱりわかりません。本日納車(2/27/2020)ですがそれ以前とどこかセッティングが違うんでしょうかね。ノア、パッソモーダからの乗り換えで乗り心地、ハンドリング、走り共に一番いい印象です。すべて過去最高です。
不満な点
後席はやや造りにチープな部分も見受けられますが、コストパフォーマンスから言えば必要十分。この点が不満の方はもっとお金を出して上級クラスを選ぶべきですね。レビューをずっと見ていて実際に乗ったときどこが不満なのか全く謎です。ですので不満な点が今のところわかりません。

CVTもいろいろダメだしがおおいと感じますが、個人的にはキックダウンがなくスムーズで乗り心地の良さにかなり貢献していると感じます。踏み込みからの加速もスムーズです。エンジン音やロードノイズもいろいろなレビューを見た後だと意外に静かすぎて好印象しか受けませんでした。ハンドルも軽いといわれていますが、パッソモーダよりも良い感じで重いと感じました。

前列は乗り心地も快適です。ブンブン回さなければエンジン音もさほど気にならず、しかも、軽く踏み続けているだけで50Km/hまで気づかないうちに加速します。高速道路の走行はこれから体験したいと思います。

とにかく後席が広いので荷室にしてもかなりの広さが確保できるでしょう。年に数回程度の需要なので問題ないというより、いざというときの頼もしい見方です。

まだ、それほど走っていませんがノア(ノンハイブリッド)よりはかなりよさそうです。ライバル車のハイブリッドは燃費がいいでしょうが維持費の点で恐怖です。もとはとれるのでしょうか?

トヨタ ルーミーカスタム 新型・現行モデル