トヨタ ルーミー 「トヨタの低コスト車」のユーザーレビュー

トヨタ ルーミー

乗車形式:レンタカー

トヨタの低コスト車

2024.12.12

総評
いわゆる足車という立ち位置の車で、下駄のように履き潰すつもりで乗る車だと思います。後生大事に乗ってもいいのですが、この価格帯であれば中古でもっと上質な車が買える可能性も十分ありますので、自分のニーズに合わせて購入を検討することをお勧めします。
満足している点
典型的なトヨタの低コスト車です。
車両自体は非常に安価ですし、広々とした車内、簡単な構造のインパネはある意味メリットといえます。
・車内:フルフラットに出来るかどうかは存じませんが、そうでなくても非常に広い車内で、外見からは想像できないレベルの広さがあると思いました。
・スライドドア:安価とはいえ片側オートのスライドドアはやはり便利です。ドアパンチを気にする必要もありませんし、開閉時の力もほとんどいりませんので、本当に楽です。
・オートハイビーム:対向車がいなければレスポンスよくハイビームになる点は高評価です。
不満な点
ブレーキからメーターに至るまで難点は多いです。価格相応といえばそこまでですが、不便さを感じる部分は多くあります。
・ブレーキの効きがシビアです。安いトヨタ車によくある傾向ですが、ブレーキがシビアに効くので(コントロールがしづらい)、丁寧にブレーキングしないとカックンブレーキになります。ブレーキのキャパが小さいことを、カリカリに効くようにして誤魔化しているのではないか、と思われます。
・スロットルコントロールが雑です。ふた昔前のCVTといったところで、トルクバンドが扱いづらい分布になっています。1~2割で丁寧に加速しようとしても加速せず、3割踏み込むといきなり加速するという、雑な仕様です。燃費を上げるためには仕方ないのでしょうが、リニアに反応してくれないので運転しづらいです。
・内装は非常に簡素です。価格相応といったところでしょうが、にしても簡素で、ドアトリムを叩くと響きます。
・インパネ:軍用車か何かと思うくらい簡素な作りになっています。本当に最低限の情報しか提供しないので、はっきり言って情報不足です。

カッコいいとは思いません。
むしろ、人を選ばないデザインで、万人が何も考えずに乗れる、という点ではアリだと思います。

上述の通りです。
とにかくコントロールがシビアで、丁寧な運転が要求される車です。
トルクも細く、踏んでも踏んでもドンと加速してくれないのは正直厳しい。

万人向けの車なので極端に乗り心地が悪い訳ではありませんが、ショックが安いのか凹凸をよく拾います。
※タイヤのせいもあるとは思いますが...

これだけは文句なしです。
5ナンバーでこの積載性、なおかつスライドドアというのはめちゃくちゃ日常使いでは使いやすいです。

普通です。
以前、冬の北海道をひたすら転がしたことがありますが、リッター15程度で、関東の市街地ではリッター10キロ強といったところで、特段燃費がいいわけではないと思います。

トヨタ ルーミー 新型・現行モデル