トヨタ ルーミー 「納車後、2週間 250km」のユーザーレビュー

kamikamiやまと kamikamiやまとさん

トヨタ ルーミー

グレード:G-T(CVT_1.0) 2016年式

納車後、2週間 250km

2018.10.22

総評
価格的には、軽自動車のハイトワゴン系のフル装備から少し高いぐらいですかね。軽自動車では、小さいとかパワーがという人には良いのかも。
家族車で子供が大きくなったとか、割り切れる状況で街乗りや使い勝手優先ならいいと思います。
よく走っているので、少しカスタムして個性を出したいところ、結構パーツが豊富ですかね。
満足している点
コンパクトなので、取り回し等大変楽です。両側スライド、車内が広いところも良いですね。(天井が高い!)
あと、価格の割にはスマアシⅡなど、ある程度の装備が付いているところも評価出来ます。
不満な点
やはりコストもあってか、全体的にお金のかかっていない作り。内装はほぼダイハツ車ってところ。
あと、買ってから気づいたのですが、やはり売れているので、兄弟車含めたくさん走っていること。
リバース連動ミラーやスピード感知式ドアロックなどやはり欲しかった!

1Lターボで、コンパクトと言ってもこのサイズですが、街乗り等問題ありません。まだ、高速走行していないですが、これまでよりは、巡航速度-10〜20kmぐらいですかね。ハンドル径が小さくそれでも軽く操作できますご、個人的には軽すぎるかな。
ダイハツ車特有のウインカー操作は慣れれば良いかも。また、ライトのスイッチも賛否両論ありますが、OFFの次がAUTOは街中で停車した時に簡単にスモールと出来るのでいいと思います。

硬めですが、我が家は硬めが好きなので丁度良いよな。若干突き上げ感を感じますが、この辺は車の価格的にそこまでお金を掛けられないと言った感じ。硬いけどまろやかってのは無いです。静粛性や振動は車格を考え、過剰な期待をしなければ、問題ありません。決して、静かではないですよ。

2列目下げると狭いです。まだ荷物をたくさん積むような状況ないですが、キャンプの時は少し荷物を考えないと行けないですね。普段使いでは十分と思います。
運転先にもう一つ収納が欲しいかな。

1度目の給油をしました。9km/Lでした。我が家の周りは坂が多いこと、またチョイ乗りが多いこともあり、また、最初の給油までのこの間は、ナビ設定やスピーカー取付などでアイドリング時間が長かったこともあるので、こんなものですかね。
平地で走り出しから巡航速度までは、燃費は一桁の数字ですが、巡航に入れば、15km/L以上の数値を示すので、ある程度流れるような道路環境で走れば、13〜15km/Lの燃費を期待できるのかな。我が家も出来れば12km/Lを目指したい!

まだ、ありません!

トヨタ ルーミー 新型・現行モデル