トヨタ ルーミー 「ルーミー試乗 (タンク、トール、ジャスティ)」のユーザーレビュー

kome_s53 kome_s53さん

トヨタ ルーミー

グレード:G-T(CVT_1.0) 2016年式

ルーミー試乗 (タンク、トール、ジャスティ)

2016.12.28

総評
正直なところ残念。ライバルのソリオより後に出て来たのに大体負けてるという…。動力・燃費において、1.0LのNA、ターボの2つだけじゃ勝ち目がない。ソリオにはマイルド・ストロングの両HVがあるは勿論だけど、同じ土俵のガソリン仕様でも、ソリオの1.2L(4気筒)より排気量が小さい1.0L(3気筒)にターボをつけて、数値の上での動力性能は上回っていながら実際には遅い。NAにしても燃費が悪い。何と言っても重たいんだね。カタログ見ると100kg以上差が。安全装備も見劣りするし、価格も特別安くない。外観で買うのでなければオススメはしないです。
因みに、外観はルーミー、タンク、トール、ジャスティで細かなパーツの使い分けは有るようです(フロントリップが有ったり無かったり、グリルの色や形がちょっと違ったり)が、基本同じです。個人的にはルーミーカスタム、トールカスタムが好みですね。写真白はトールカスタム。

満足している点
助手席側サイドミラー下の小鏡。
幅寄せしやすくなるかも。

不満な点
動力不足。
重い。

なかなか進まない…街乗りしただけで登り勾配や高速道路は辛いと判った。ターボがあっても1.0Lで約1.1tを引っ張るとこれくらいなのかなぁ。そいでダイハツ設計らしいので排気量がここまでなんだろね。ブーンのにタービン乗っけた仕様だし。全体的な印象は軽のトールワゴンのNA車。

1LD-CARと謳っている割に特別広くは感じない。それなりの広さでそれなりの積載量だと思う。ソリオと比べて高さが勝る?ただ、そのために荷室のフラット化が2アクションになるのが面倒。さらに少々力が要るので女性には嫌がれるか?ソリオは確かバックレストを倒すだけの1アクション。

トヨタ ルーミー 新型・現行モデル