トヨタ RAV4ハイブリッド 「EVでは長距離で、まだまだ不安がある・・」のユーザーレビュー

yottushy yottushyさん

トヨタ RAV4ハイブリッド

グレード:ハイブリッド G_E-Four(CVT_2.5) 2019年式

EVでは長距離で、まだまだ不安がある・・

2022.9.22

総評
飽きの来ない車なので、あと2~3年乗って・・それから、軽?位に落とします(年金おじちゃんらしく~(笑))
満足している点
(タイトルに続く)なので今の所、個人的に(PHEV車は価格が高くて手が出ない為)・・HV車に軍配かな?・・
RAV4なら、800~900km無給油で走れて、そこそこのパワーも付いてきますョ(笑)
不満な点
最初はアレコレと有りました・・でも、慣れたら、特に無い(その程度)です。

車幅がありFマスクが・・いかつい!?所。
運転席からの、フロントビュー(ボンネットが先端近くまで見えて)運転し易い(但しオプションのフロント直下が見えるBCMは必要ですね)
あと・・内装の豪華さは無いけど敢えてシンプルでもいい(笑)・・

ホディが大きいのと重量も有る割に、そこそこのパワーと、経済性と、そして操作性の良さ、総じて扱いやすいクルマかな?

SUVらしく、やや硬めで大径タイヤにより安定感も有る。4気筒らしく静粛性にはやや劣るが返って静か過ぎるのも、物足りないかもしれない。振動は、言うほどは感じられない。

結構、詰め込めると思うが・・ルーフ後ろ窄まり(やや狭くなる)のRゲートは開口部が、もう少し広い(特に高さ)と・・例えば家内の自転車等も倒して積み易いかもしれない。そうなるとSUVらしい形では無くなるかな?・・

このクラスで言う燃費はEV車、PHEV車を除いたら、クリーンディーゼル車よりもHV車が(個人的に)良いと思うし、ルール違反だとは思いますが、熱中症に掛かるよりはアイドリングで、エアコン掛けて車上待機って時には・・ガソリン車よりはEV車が優れていると思う(当たり前だが)・・HV車はその中間な存在になると思う。

当時の最上級グレードで、オプション類を付けたら総額は決して安くはない!!のに結構、バカ売れしていた・・求めている物に巡り合えた感が、皆さん有った?のかも・・
他ではルーフレール取付穴より雨漏りとか・・有った様ですが・・
私の乗っているRAV4は特に故障、リコール等は有りませんでした。
補機バッテリーは、乗り方にも寄ると思うが、3年位経つと・・蓄電圧も低下してくる様で・・近所でも、マメに充電している光景も見られる。
HV車に限らず一番の劣化を速める原因は・・余り乗らないとか、待機電力でドラレコへの駐車監視での通電等や盗難防止装置の待機通電もあると思う。4~5年目の冬季前には、交換しないとダメかも・・それにしても最近のバッテリーは 4万超えも・・価格が高過ぎますね (><;

トヨタ RAV4ハイブリッド 新型・現行モデル