トヨタ RAV4ハイブリッド 「燃費は良い」のユーザーレビュー

のむらま のむらまさん

トヨタ RAV4ハイブリッド

グレード:- 2019年式

燃費は良い

2021.3.5

総評
自動車評論家が褒めるほどの良さは正直感じられないが燃費、デザイン、走行性能を総合的に見たらおすすめとなんでしょう。と感じる。
よく言われる80点主義的なところは感じるので、次はまたスバルとかの走りに定評ある車にしようと思う。
満足している点
見た目
不満な点
SUVなのでしょうがないがワインディング苦手
ハイブリッド4駆なので雪道厳しい
あらゆる所でコストカットが…380万超えるのに助手席パワーシートじゃないとか、ルームランプ、ウインカーが豆球とか。あと内装のプラスチッキーな部分。

見た目は問題なしで良い(ほんとはアドベンチャーの方がもっとかっこいい)

パワーはあるんだろうけれど、前車がレガシィツーリングワゴン(285馬力)だったのでどうしても非力に感じてしまう。踏めばスピード出るがレガシィは軽く踏んでも出てたし。。
ワインディングは車高、重量的に厳しめ。
まったり走って追い越し等でストレスなくサッと追い越し、その後またまったり走るのが向いてる

段差では(特に)後部がバタつく印象。
道路状況悪いと常にバタついてる。ま、どの車もそうかも。

不満はないが245/45/20のタイヤ4本積む時は後席倒す必要あり

長距離をまったり走ると24km/l、アクセル扱い適当にしても20は超える。通勤距離5キロ程だと15〜(冬は10〜15)

トヨタ車なので下取りに期待したい所だが、、
発生したものは
サイドミラー異音(建付けの問題ぽい)
天気いい日のリアのパキパキ音

屋根の水漏れは今のところは未確認(怖くて確認したくない)

トヨタ RAV4ハイブリッド 新型・現行モデル