トヨタ RAV4ハイブリッド 「快適なクルーザー」のユーザーレビュー

milkcocoa milkcocoaさん

トヨタ RAV4ハイブリッド

グレード:ハイブリッド X(CVT_2.5) 2019年式

快適なクルーザー

2020.1.7

総評
色々欠点も挙げましたが、全体的に満足感の高い車だと感じます。特に迫力あるエクステリアやクルーザーのような乗り味は買ってよかったと思わせてくれるポイントです。子供が産まれたのを機にC-HRから乗り換えましたが、当初はミニバンも検討してました。しかしSUVに乗りたい欲が抑えられずファミリーカーとしてRAV4を購入。結果家族みんな満足してます。ただ子供の乗せ降ろしだけはスライドドアに敵いませんが。最近のトヨタの傾向から、今後マイナーチェンジ等でディスプレイオーディオが装着される可能性が高い為、自分の好きなナビを入れたいという方にとって初期型は魅力的なモデルになるかもです。
満足している点
【デザイン】
ワイドなボディと角張ったデザインにより、迫力あるエクステリアとなっています。やや厳つめなフロントマスクからは、アメリカンな雰囲気も感じられます。ハリアーのようなクーペライクなデザインもいいですが、タフな印象のRAV4のデザインも個人的には好みです。
【走行性能】
2.5Lエンジン+モーターの組み合わせで、動力性能には余裕があります。登坂路や高速の合流・追い越し等も楽にこなします。コーナリングも安定感があり、ワインディングを走っても重心の高さはあまり感じず、不安感なく運転できます。勿論この図体なので、軽快にキビキビとはいきませんが、普通に流すには十分ではないかと思います。ブレーキがあまりきかないというレビューを見たことがありますが、私の所有しているハイブリッドモデルに関しては回生ブレーキの介入もある為か、ブレーキがきかないという印象はありません。乗り心地に関してはなかなかよく、後席の乗員の満足度も高いです。静粛性は前車C-HRより明らかに上です。長距離移動に使用しても、疲れは少なかったです。
【居住性】
ワイドな車幅の恩恵か、運転席と助手席の乗員がセンターアームレストを使用しても、お互いの肘があたることがありません。リヤシートにもカップホルダー付のセンターアームレストや2段階のリクライニング、エアコン吹き出し口、USB電源等が完備されており、広さ的にも頭上・足元空間共に十分確保されていて、快適に乗車できます。ミニバンのリヤシートと比べると広さでは劣りますが、乗り心地まで含めるとRAV4に劣るミニバンもあるように思います。荷室に関してはハリアーよりも広く、子供用品や旅行の荷物を積んでもまだまだ余裕があります。リヤシートを倒せば多少傾斜はありますが、ほぼフラットな空間が確保でき、車中泊にも使用できそうです。試しに短時間ですが寝てみたら、そこそこ快適に寝れました。
【安全性】
自動ブレーキや運転支援系の装備も前車C-HRより進化していて、安心感が増しました。
【燃費】
冬場で暖気かなり長め・高速使用なしの状況で、リッター16前後を記録してます。前車C-HRには劣りますが、この図体からすれば、さすがはハイブリッドですね!これから暖かくなって燃費がさらに伸びればいいなと期待してます。
不満な点
【外装面】
ウインカーやバックランプが豆球になっています。そこそこ値の張る車だし、LED標準にしてほしいとこです。バンパーやフェンダー・Bピラー等に無塗装樹脂パーツが多く使われており、メンテが大変。ワコーズスーパーハードを塗り塗りする日々が続きます。北米仕様では塗装されているモデルもある為、日本に導入してほしいものです。
【内装面】
高級路線ではなく、アウトドア要素の強い車なので仕方ないかもしれませんが、内装面でも不満があります。まず装飾パネルが少なく、見た感じの印象は少しチープに感じます。夜間パワーウィンドウのスイッチは運転席のみしか光らず、他の窓やドアロック・ドアミラー等のスイッチは真っ暗の状態に…。家にある軽でも光っているのに。ルームランプは豆球で暗め。室内側のドアグリップの位置がいまいちで、力が入れずらく慣れるまで半ドアになりやすい。荷室に重たい物を積むと、ラゲッジボードの強度不足で、床が抜けるらしい←自分は経験してないですが、若干不安。小物収納もミニバンや軽ワゴン等に比べると、少ないです。私が購入した廉価版のXグレードはステアリングがウレタン。シートも布張りになりますが、個人的に布シートが好きなので、これはかえって良かった点。後付けで本革巻きステアリングとインテリアパネルを装着しましたが、装着前と比べるとだいぶ印象が変わりましたので、高級感が物足りないと感じている方には装着をオススメします。
【取り回し】
車幅がワイドなので、狭い場所ではそれなりに気をつかいます。駐車場でもドアパンチを喰らう可能性が高くなります。ただこれはRAV4というよりは、デカい車のデメリットですかね。スクエアなボディとやや高めの視点で、車両感覚は把握しやすい為、個人的に慣れれば難しい印象はありません。ただボンネットが長いので、見切りの悪いT字路では緊張します(笑)フロントカメラつければいいんですけどね…。

トヨタ RAV4ハイブリッド 新型・現行モデル