トヨタ RAV4ハイブリッド 「カットビな走行も出来るハイブリッド車!」のユーザーレビュー

yottushy yottushyさん

トヨタ RAV4ハイブリッド

グレード:ハイブリッド G_E-Four(CVT_2.5) 2019年式

カットビな走行も出来るハイブリッド車!

2019.9.30

総評
燃費のいいフィルダーHVだったが、パワー面
では、物足りなかった。
その点、RAV4はうまく乗れば20km/Lはいける
だろうし、燃費は犠牲だがパワーも楽しめる。

満足している点
モーターの静かで、しなやかな走行と
2.5Lツインカム+モーターの、パワフルな走りの
二面性.. どちらも、楽しめる車である事。
不満な点
仮眠時のフラット感は、前車のカローラフィルダーより悪い(リアシートを倒しても傾斜が残る)
このリアシートを倒した状態で、小荷物を運転席の後ろに置いて走ると、バックドアに当たるまで滑って(転がって)いってしまう事がしばしば(汗;)..
これは、かなりの傾斜が残る証拠と言えるでしょう(笑;)・・対策としては、荷室側で敷物をしてフラット感を出しています(本当はごちゃごちゃするし部分的な敷物は避けたいんですが・・)

(運転していて)
ボンネットの先端近くまで見え、安心感が有る。
その分、フロント直下の死角は大きくなるが、発進時オプションのブラインドコーナーモニターで補助してくれるので、これは付けた方が良いと思う
(あの・・クラウンよりも)車幅が大きくて、見てくれもワイルドな感じ・・その割に運転してるとその大きさは感じないし・・しつこくもなく飽きが来なくて良いかな!

18インチ60タイヤと、足回りがマッチしていて
背が高い割に、コントロールはしやすいかな。
最近わりとキツイコーナーを減速せず50㎞で突込み攻めて見ましたが、ロールも少なくタイヤも悲鳴は上げず(隣で家内の悲鳴は、ありました..笑;中の荷物が、大きく転がった程度でした)中々良いです。(19インチ55は、試乗レポで硬すぎるとの評判を聞く)が、実際の所は?

低速でマンホール蓋等の段差を割と拾い、車体がふら付く様に感じる(これはハンドルアシストの性やサスペンションの設定の性?)・・「スタビライザー」は後日に確認、前後共しっかりしたのが付いていましたので、取敢えず・・安心しました。

後ほどのフラット感の問題により、荷室は敷物でごちゃごちゃするし、積載性もこの為悪く成りそうな感じ(仮眠が予想される時だけ敷き込むのも中々面倒に思うし)
以前のクルーガーよりボンネットが長い感じであるが(格好は良い)その分、荷室は若干でも犠牲には成ってると思う割に、このサイズのSUV車の中では広い方だと感じている。
但し、二段底は便利だが、強度面で弱そう・・
強めに押すとふわふわな感じがするし、タイヤを積んで破損した..と、言う記事も見ましたのでその対策として裏側(スペアタイヤの入る所)に物を置いて沈み込まない様、補強していますが両端(左右)の受け部分の掛け合わせは、少し浅い様に感じる。荷室の床に関しては、少し重たい物も積めますよと言う作りでは無さそう(まあ商用車でもないので、ココは良しとします・・)

もちろん「JC08」だの「WLTC」だのとは、あくまでセールスポイントの為の(各メーカーテスト走行上の)良い?データを示したもの・・と、思って各車を購入したのなら、何も問題は有りませんよね(笑)・・それは新型RAV4とて、例外無く・・しかし乍ら、みんからを見てる限り・・更に上の数字を叩き出しておられる「つわもの方」も、見受けられます、要は…乗り手次第って事に成りましようか?・・自分の場合は、まだまだまだ・・その努力が足りてないです(苦笑;)、それは・・愛車(Ravちゃん)の燃費データをご覧になられると、明らかですww…ただ、時々加速感を味わって見たり、愛犬の熱中症予防?と無駄にアイドリングをしてる事も多い中で…この燃費ならまあ、満足しています ^^;))。。。

価格の割に、内外装等チープな部分が有ると感じ
オプション類(社外パーツを含め)なんだかんだ付けると・・軽く(500万)位に成る
故障では有りませんが不具合と判断しています。

普通のムーンルーフ(以前の小さめの物)は(チルト位置は閉状態から更に閉める操作で固定された)ルーフインナースライドタイプのものです。
パノラマのこの手のムーンルーフのチルト位置は開ける操作を途中で止める(中途半端な開度になる)為、(路面の段差などで)異音が出やすい・・(ルーフアウタースライドタイプです)この異音を、ディラーに言うと「中途半端には開けないでください」と、言う回答にしかならない。チルト位置が中途半端と言うのなら「チルト位置では異音が出ます」と、明記して貰いたい。なぜなら、たばこは吸わないが、車内換気の為にチルトはフルオープンより、一番よく使うから(他の車でもチルト位置で走行してるのをよく見かけ、このチルトが有ると何かと便利です、炎天下での駐車や走行中の換気とか、更にもうチョットだけ開けると前ルーフ部分に隙間が1Cm程開き、外気が丁度額に程よく吹き込む形になりこのベンチレーション効果が、春&秋の季節には心地よいし全開時や半開時程、風切り音もさほど気にならないなど・・)この、パノラマムーンルーフをお乗りの皆さんは、この異音出てませんか?・・(異音とはガラス板そのものがグラつく音ではなく、開閉機構のワイヤ?ーの弛み等?から走行中、道路継ぎ目の段差等でルーフの中辺りから、コトコト・バタバタと音が出るものです)・・自分的には、折角のHVの静かな走行中に、この音を聞くとそれが台無しに思えて、残念で仕方ありません(家内も最初、この音は何?と気が付く程の耳障りな音なのです)
あと夏場の炎天下でこの手の「パノラマムーンルーフ」で、初めての夏を迎えるにあたり、気が付いた事が有ります。
それは、あのロールカーテン状の電動サンシェード!!(日除け)・・が、ペラペラ(薄)過ぎて遮熱効果は殆ど有りません!(夏場はルーフもサンシェードも閉めている状態で)走行中はまだしも、駐車(停車)中にエアコンで涼んでいると、天井から半端ない熱気が頭上辺りに・・丁度ヒーターがルーフで効いてる感じ(暑っ!)・・なので自分はその対策として、不要になったフロントガラス用の銀色遮熱板(市販の汎用サンシェード)を、長方形に切ってルーフガラスと電動サンシェードとの隙間に、ほぼ全面で入れてます(電動サンシェードを開けた時)後ろ側で巻き込まない様、センターのルーフ補強部分に、マジックテープで留めて置く必要あり!これで夏場の空は全く見えなくなりました(笑;)が・・多少の遮熱効果はありそうです。
(アレコレ少し大げさに書きましたけど (へへ;・・今後の改良が望まれる点です)

トヨタ RAV4ハイブリッド 新型・現行モデル