トヨタ RAV4 「トヨタの新型はイイ感じ!」のユーザーレビュー

KITANO KITANOさん

トヨタ RAV4

グレード:- 2019年式

トヨタの新型はイイ感じ!

2019.4.19

総評

最近のトヨタ車は本当にボディー剛性とシャシーがいいと思う。それだけにエンジンユニットとトランスミッションがエモーショナルじゃないのが、本当に残念だ。かつてのトヨタは壊れにくさ以外全てが70点というクルマだったが最近はオっと思わせるものがあると思う。それだけに惜しい。長く乗る相棒だからこそ、長く乗っても飽きない「官能的」な部分にもう一歩手を入れて欲しい。特に私の場合それはエンジンであると思っている。
満足している点

がっちりとしたボディーはエクステリアのデザイン違わず、乗っても十分に分かる。いつも走る高速のランプでもしっかりとラインをトレースし、以前のRAV4(欧州仕様・日本は現行ハリアー)のような上半身がよれてオタオタとする感じがまるでない。2.5LHVも車重を感じさせない出足だ。初期トルクの出方はイヴォークやX3よりもスムーズで気持ちがよい。
ガソリンエンジンは今回乗っていないので、このあたりがどう出るか分からないが、恐らくRAV4を選ぶ人の7割以上はHVを選ぶのではないかと思われる。
不満な点

前回新型カローラスポーツのコラムでも書いたが、やはりトヨタのHVエンジンとCVTの組み合わせが非常に気になる。初期トルクはいいものの、中間加速は大いにおいしいところを外していて、それは走行モードをスポーツに変更しても変わるものではなかった。(エンジンのレスポンスは向上が見られた)そもそもHVを選択するとタコメーターも無いというのが気に入らない…しかしポジティブに考えると、シャシーがよくできているため強いトルクも十分に受け止められる。つまりベストな組み合わせはHVではなくEVだろう。それならタコもいらないし。将来的にはその考案があるかもしれないが、常にMAXトルクが出せるEVこそRAV4の真骨頂である気がする。

HVエンジンへの不満は他項目でも触れたが、ステアリングに関しては熟成が待たれる。恐らく今後のマイナーチェンジで改善が施されると思うが、初期ロットではステアリングにエンジンのブルブルという小刻みな振動が伝わり所々乗っていて気持ちが悪い。個体差かもしれないし、全体的な設計の問題かもしれないが、HVの静粛性とボディーのリジッドさが際立つ故、こういう細かい不快感が目立ってくる。

助手席に乗った感じは非常に良い。レザーのグレードだったがシートにも質感があり、よく言えば路面のアンジュレーションと切り離されたようなシートなので乗っていて全く疲れない。逆に言えば路面感覚は伝わってこない。もともとアメリカ向けに開発されているだろうから、このセッティングがベストなのかもしれない。

ボディサイズが大きくなった分、かなりゆったりと使うことができる。積載性能だけで言えば、RXよりも使い勝手が良い。また、足でバンパーをキックして空けられる電動バックドアも荷物があるときには非常に重宝する。

15km/L(市街地20km、高速30kmの試乗)

なし
関係ないが、ドライビングモードはこのダイヤルで変更し、色が変わるのは好き!

トヨタ RAV4 新型・現行モデル