トヨタ RAV4 「基本的には、かなり気に入ってます。 ただ、20万キロくらい乗りたいのですが、エンジンの振動を考えるとちょっと心配になります。 私が振動は故障の原因」のユーザーレビュー

DIY大好きさん DIY大好きさんさん

トヨタ RAV4

グレード:G_4WD(CVT_2.4) 2006年式

2013.3.6

総評
基本的には、かなり気に入ってます。
私が振動は故障の原因と思っているからかもしれません。

通常の止まる・曲がる・加速するについては非常にイイです。小回りもかなり利きます。
乗り心地は賛否両論ありますが、こればかりは個人の感覚によるところも大きいので試乗した方がいいです。

アリストから乗り換えてみると、走りの楽しさを失った分、行動範囲が増えたという感想です。
満足している点
結構気に入ってます。大きいタイヤに高い車高で本格的なオフロード以外ではとりあえず乗り入れることが出来ます。
エンジンとCVTの組み合わせがよく、エンジンは低回転から必要な力を発揮してくれます。
思ったより速い速度でカーブも曲がれるので、走りについてはイイと思います。
不満な点
中古で購入ということを前提に聞いてください。

エンジンの振動がおかしいです。車に無頓着の人にはわからないところだと思います。
中古だからかもしれません。ただ、ネットで検索すると同様の書き込みは多いようです。
通常加速をするときに振動するんですが、これが20万キロ位走ってエンジンマウントが駄目になった車じゃないかと思うほどです。
普通、エンジンの振動はエンジン本体・CVTの両方を痛める原因となるんだけど、この車は揺れていても それが普通のようです。
燃費を稼ぐため低い回転で済ませようとしている弊害なのでしょうか?
またはスロットルが汚れているのか?
あとで見てみます。

この車の安全装備がまだオプションだったのは驚きました。これはしょうがないか。

プラスチックがさらに薄くなった気がします。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル