トヨタ ライズ 「思ったよりもちゃんと走る」のユーザーレビュー

ウラジミール ウラジミールさん

トヨタ ライズ

思ったよりもちゃんと走る

2021.10.16

総評
車検代車だった為、1LのFFグレードということしか分かりませんが、価格を考えたら確かにこれは売れるだろうなぁ、と感じました。パッケージングとしてはかなり、良好な部類に入ると思います。

ただ、重心が高い車とはすっかり疎遠だったので、その点だけは最後まで慣れませんでしたが。

尚、年式の部分は「不明」の選択肢が設定できないので、たぶん、で選んでます。参考にしないで下さい(笑)
満足している点
良い意味で予想を裏切られたのがトルクの太さ。1LのNAかつFFでまともに走るのか?と常々思ってましたが、アクセルレスポンスは見た目以上に良く、想像よりも軽快に走りました。
リアシートやラゲッジもそこそこの広さが確保されているので、売れている理由が分かる気がします。
走りについても、重心が高いので接地性が不安でしたが、乗ってみたらそんな事もなく、むしろ良好なくらい。

ボンネットの形状的に車両感覚が掴みやすいのも○。運転に苦手意識がある人にはありがたいでしょう。
不満な点
ブレーキの効きが悪い。個体差かも分かりませんが。
あとはエンブレもちょっと効き方が弱めなのかな?慣れるまで、お?まじ?と思う場面は多々ありました。

あと最近流行りのディスプレイオーディオ。スマホに繋がないと地図すら見れないんですね。圏外になったらどーすりゃいいんでしょ(w`;
紙の地図でも持参してくれ、と?ウーン、便利なのか不便なのか…。

個人的には悪くないと思います。角張ったSUVらしいデザイン。
お陰で車体の両端が分かりやすく、運転席からの見切りが良好です。

想像したよりも接地性は高いように感じました。
とはいえ、重心が高いので無理は禁物ですが。
エンジンはトルクフルで、小気味よく加速します。ただ人や荷物を載せるのが当たり前の場合は、パワー不足が顕著に出そうです。使い方を十分に想定した上でエンジンを選ばないと後悔するでしょう。

SUVなら不整地性も気になる所ですが、車検代車のため試す時間は無し。
……っていうかこの車、ちゃんと不整地走れるん??知らんけど(笑)

もっとフワフワしたものを想像していましたが、割と程よい程度に収めてあります。それでも、私にはちょっとソフトかなと感じました。
車内に侵入してくる騒音は、まぁ車格相応って所でしょうか。ちょっと騒がしいです。

使う機会はありませんでしたが、目一杯のスペースが確保されています。遊びに行くには十分でしょう。

車検代車のため不明。

車検代車のため不明
車検代車のため不明