トヨタ ライズ 「扱いやすく、日常使いにはちょうどいい(充分)。」のユーザーレビュー

いさち いさちさん

トヨタ ライズ

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2019年式

扱いやすく、日常使いにはちょうどいい(充分)。

2021.2.4

総評
不満な点を除けば、デザイン・価格とも満足。
特に 『存在感』 のある車である!
満足している点
リッターターボとは思えないほど、ストレスを感じることなく 『キビキビ』 走れ、視界も良好。
不満な点
1. DNGA採用で、今までに比べ良くなっていると思うが、残念ながら、全てにおいて(特に内装の組み付け、質感が)軽自動車。
⇒ 走行中での足まわり(ショックアブソーバー?)からの異音、エンジンの振動・異音、路面状況による内装のガタ付音にストレスを感じる。
2. オートライトの点灯が早すぎ、使い勝手が良くない。
(必要でなくても、任意でオフにすることができない)

飽きのこないデザイン。
女性にも好まれる。

普段乗りであれば十分で、高速道路の合流でも問題のない街乗り 『四駆』 。

路面からの 『突き上げ』 はそこそこ伝わってくるものの、運転視点が高く、車両感覚がつかみやすいデザインと車両サイズのお陰で、非常に運転がしやすい。

通常の買い物の荷物であれば、問題ない荷室。
※ 後部座席が完全にシートをフラットに倒すことがでないことが、残念である。

4WDだからか、それほど良くない。

このクラスでの安全機能、標準装備品を考慮すれば、満足できる価格。
【経過観察中】
① 内装のガタ付音