トヨタ ライズ 「RAV4の弟分!優れたデザインと使い勝手でコンパクトさを感じさせない都会派SUV」のユーザーレビュー

takatora14 takatora14さん

トヨタ ライズ

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

2020.12.25

総評
非常にコストパフォーマンスが高い一台。
価格まで考えたとき、2020年に試乗した車の中でも1,2位を争う完成度だと感じました。
高速道路でのエンジン回転数は気になるところですが、一般道を流すには十分な加速性能です。
実際のコンパクトなサイズを感じさせないデザインですが、奇抜さはないので飽きずに長く乗れそう。
内装も適度な遊び心があって、安っぽさは感じません。

コンパクトカーですがメインカーとしても運用できる完成度だと思いました。
満足している点
・RAV4チックなSUV然としたエクステリア
・遊び心があって実用的なインテリア
・街中で乗るには十分な動力性能
・そしてなにより180万円〜の車体価格
不満な点
ドアの薄さと、それに起因する遮音性の低さ・ロードノイズの大きさ

試乗車のカラーはメタリックの空色でした。
ターコイズブルーマイカメタリックというカラー名らしく、ロッキーには設定されないRAIZE専用色とのことです。
SUVならではのアクティブ感のある色で、塗装のラメ粒も細かく綺麗でした。
自分で買うとなると、中々躊躇してしまう目立つ色ですが、販売台数が多い車だからこそ定番色(白黒銀)を避けた選択をしてみても面白いかもしれません。

エクステリアに関して最も驚いたのは、RAIZEの車体サイズです。
何と、全長3,995mm全幅1,695mで今時珍しい5ナンバー。

フロントから見るとRAV4の弟分とも言えるような、SUVらしい力強さを感じさせるデザインとなっており、実際よりも余程大きく見えます。

ドアパネルにキャラクターラインのプレスが無いことで、メルセデスのGクラスやスズキジムニーのようなクロカン寄りのSUV感が出ています。

今回試乗したのは最上級グレードのZでしたから、17インチのアルミを履いており、足元もおしゃれです。

リアデザインも、フェンダーに膨らみがあり実際のサイズよりも大きく、力強く感じられます。
試乗車はツートンカラーになっていて、ルーフがブラックアウトされていることも、デザインによる視覚的低重心化に一役買ってます。

凝った作りはないですが、全体的にSUV然と纏ったいいデザインだと思いました。
プレスラインがシンプルなので、外装オプションを追加する事で、個性を出しながら遊べそうです。

走りに関しても、予想以上の出来の良さでした。

1.0Lエンジンですが、低回転から効くターボと、車重の軽さが幸いしてとても元気に走ってくれます。
アクセルレスポンスも悪くないので、発進〜時速40kmの加速でも、時速40km〜時速60kmの加速でも、必要十分な勢いがあります。

街中での力不足を感じるシーンはありませんでした。
RAIZEには今回試乗したFFモデルだけではなく、4WDモデルもラインナップされるので、ぜひそちらも乗ってみたいと思う出来でした。
重量増が、重さとして現れるのか安定感として現れるのか、試してみたいです。

足回り、及びハンドリングも、悪くなかったです。
クイックとは言えないまでも、しっかりとしたハンドルの手応えがあります。

中央の不感帯も、神経質なハンドル操作を要求されず且つダルじゃない範囲で調整されていました。
試乗車は17インチを履いていたので、標準の16インチとはハンドリングが異なるところは有るとは思いますが。

乗り心地で気になったのは、遮音性の低さです。
エンジン音、排気音は気にならないのですが、ロードノイズが非常に大きく聞こえます。
価格を考えると仕方のないところですが、高速道等でこのロードノイズに、エンジン音が乗っかってきた際に多少疲れそうです。

全長が短く、後席の居住性もそれなりに確保されていることから、トランクスペースが広大というわけではありませんでした。
しかしながら、床下収納が望外に広大でした。
洗車道具等など、誰しもトランクに積みっぱなしになる荷物があると思いますが、その全てを床下に放り込めそうです。

営業の人の話では元気よく走ってもリッター14km前後は十分に走るということでした。
今どきのハイブリットカーに比べれば大したことないですが、十分だといえると思います。

価格に関しては☆5つでも足りないくらいのコストパフォーマンスの高さです。
時期を前後してVWのT-ROCにも乗る機会がありましたが、あちらは乗り出し350万円~。
オプションレスであれば220万円前後で乗り出せるRIZEの完成度の高さは異常です。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル