トヨタ ライズ 「狭い道を使う方にお勧め」のユーザーレビュー

とらにゃん とらにゃんさん

トヨタ ライズ

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2019年式

狭い道を使う方にお勧め

2020.10.26

総評
あくまで個人的な総評としてです、ノーマルではドッシリした安定感のある走りっをする車ではありません、軽快な走りをする車と捉えた方が良いかと。
まだ自分好みの足廻りとまではいかないが、ある程度カスタマイズ前提ならお勧めの1台と思います。
満足している点
家の廻りが道が狭くてコンパクトな5ナンバー、4輪駆動であり、エンジンが元気でターボラグも少ない事ですね。
不満な点
2WD試乗した時よりあれ!と思っていたがハンドルセンター付近でフラフラする!納車されて(4WD)でも同じ、挙動、交差点右折時や山道などでハンドルを切込んでから戻す瞬間の弱アンダーステアからオーバーステアorニュートラルステアになる挙動がある事。

現代風というか、先進的ではないが無骨にまとめてあるところ良い。
無骨さと実用性を加味して軽トラ用などのように縦に広いドアミラーをそろそろデザイナー様にはカッコよくデザインして採用してもらいたいかな。

ロールがよく抑えられている感じがいいですね、バネレートもそこそこあると思うがダンパーがよく効いてピッチング、ロールを抑え込むセットアップ良い、がハンドリングはちょっと頂けないなとカスタマイズ中。
→リジカラ入れたらイイ感じとなり満足で
カスタマイズ前だと評価3かな、後の評価は5。

4WD仕様なので出だしのフラット感が非常に良い。
悪路(路面が凸凹してる道うねっている道)走行中は左右に振られるがダンパーが強めのセットアップなのでまぁOK!、それよりもコンパクトカーとしては継ぎ目などを越えたときショックの吸収、収まりが1度トンッ!で終わるメリットの方がが大きく味付けはいいところを狙っていると思う。

必要十分かな

ほぼ通勤なので11km程度(通勤距離4km程度)
→通勤路が道路工事で変更になって渋滞、通勤で6~8km・・・渋滞路はハイブリット車とは勝負にならないね😢
中距離は13~15程度なので特に不満なし。

4WDにすると割安感はあまりないかな・・・
装備を付けると結構なお値段に・・・
但し、他車で4WD選ぶと同様なので致し方ないでしょう。
運転席パワーウインドオートで閉めると半開まで戻るやつが来ました、半開程度より下げ長押し数秒、上げ長押し数秒で回復・・・また出るかな?
ディーラーのサービスの方に聞くとそれは、電源SW OFF-ONでのリセットと同等との事、調整グリスアップして頂き解決済み。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル