トヨタ ライズ 「コスパ最高!」のユーザーレビュー

ええまあそうですね ええまあそうですねさん

トヨタ ライズ

グレード:X(CVT_1.0) 2019年式

コスパ最高!

2020.4.12

総評
Ⅹグレードを購入
先進安全機能はいらないのでⅩを選びました(いろんな場面でピッピピッピうるさいので)
40代より若い方は安全機能は不要だと感じます、Zグレードとの差額40万でフルエアロ・好きなホイール・ナビ・ドラレコ・ETC等付けるのもありかなと
ちなみに私は車体・諸費用180万 社外ナビ・ドラレコ・ETC12万 総額192万で収まりました^^
満足している点
①アイポイントが高く視界が広いので運転しやすい
②1Ⅼとは思えないほどのパワフルさ
③5ナンバーサイズなので使い勝手が良い
④燃費が良い
⑤車体価格も安く税金も安いのでリーズナブル
⑥外観がかっこいい!前も後ろも
不満な点
アイドリングストップ
なんじゃこりゃって感じですね
時速9km以下になると停止←非常に使いづらい
ブルルンどーん!←反動大きすぎ(笑)

毎回オフにするのも面倒くさいので、慣れようと頑張ってますがなかなか慣れないですねー

登坂で真価を発揮、ストレスなくグイグイのぼってくれます。調子に乗ってスピードを出し過ぎると前の車に突っ込みそうに(笑)
タイトなカーブはちょっと苦手な印象ですが、直線は気持ちよく加速します

〇乗り心地は少し硬め、ハンドル重め
〇シートは包み込むタイプなのが良い
〇1Ⅼ車にしてはかなり静粛性は高いと思います

かなり広いです

2000km走って平均燃費は21km/Ⅼ
特に燃費を気にして走ってるわけではないですが、荒い運転はしないし、車の流れに沿って走る程度です 法定速度の1.5倍の速度で走るのが目安ですね(あくまで目安ですのでその速度で走ってるとは言いません、言えません(笑))
一般人が一般的な走りをしてこのくらいの燃費が出ると思います 季節的にも一番良い燃費が出る頃なので、真夏・真冬は18km/Ⅼと予想
WTLCモードの燃費とほぼほぼ同じかと思いますよー

故障ではないけどビビり音が気になるかな・・・

トヨタ ライズ 新型・現行モデル