トヨタ ライズ 「なかなかキビキビ、スターレットかッ♪」のユーザーレビュー

No.584号 No.584号さん

トヨタ ライズ

グレード:G_4WD(CVT_1.0) 2019年式

なかなかキビキビ、スターレットかッ♪

2020.5.12

総評

2.0Lのノアから1.0Lのライズへ一気にダウンサイジングでしたが概ね満足しております。高めの着座位置のおかげで見晴らしも良くスイスイキビキビ走れる感覚が爽快です。1.0Lを感じさせないパワフルなエンジンも好感持てます。チョイ乗りでは気になりませんが、長距離の後席乗車には少し問題があるようで、『腰が痛くなる、ピョンピョン跳ねて酔ってしまう。』など家族からはハッキリ言って不評です(苦)。。。
満足している点

・1.0Lとは思えない十分なエンジンフィール。
・小回りが効くので運転が苦にならない。
・ラゲッジが想像以上に広い。
・存在感のある外観デザイン。
・片道12Km通勤平均1L/14.6kmで概ね満足◎
不満な点

・内装の材質(硬プラ)が非常に傷つきやすい。
・違和感のあるウインカーレバー(慣れてきたけど)
・意に反するオートライトがありがた迷惑。
・燃料タンクが小さめ…(30L)
・後席の長距離乗車はキツいみたいです…。

外装デザインは小さい割に迫力があり、気に入ってます。内装は良くも悪くもダイハツ車です…。

家族4人(大人)乗車+そこそこ荷物を積載しての走行でも力不足と感じさせないパワーがあります。
スマアシ搭載車に初めて乗りましたが、線逸脱機能はかなり敏感ですが、衝突回避の反応がいまいち遅いような気がします。
総じて非常に扱いやすいクルマだと思います。

ガチガチというほどではではありませんが足は少々固めに感じます。
運転席・助手席ではあまり気になりませんが、後席は少々跳ねるとの事...。(前車ノアとの比較)
普段走りでは気になりませんが、2,500〜3,000回転まで回すと3気筒特有の唸りが始まります。

想像以上、十分な積載量です。
またリヤのハッチが樹脂製ということもあり軽々手軽に積み込めます。

片道約12kmの通勤に使用で平均燃費計は常に1L/14.6kmを示しております。ちなみに往復約260km(室蘭〜札幌間)高速道路を使用して1L/16.2kmでした。前車のノアと比べ約4〜5km伸び、燃費も概ね満足しております。

mg.c
>納車1週間目に自宅前で釘を踏み右後ろタイヤをパンク...。スペアタイヤ(メーカーオプション)非装着車だったので初めてパンクキットを使ってみました。
ショックのあまり写真を撮り忘れました...。
応急処置を済ませた後、黄色い帽子に駆け込み無事修理完了(パンク修理2,000円)

トヨタ ライズ 新型・現行モデル