トヨタ ラクティス 「「運転するのが苦痛になる車だ」というのが正直な感想です。 購入後1年経過し、まだ9000キロですが、だんだんと乗りたくなくなってきました。 本当は」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2010.8.28

総評
「運転するのが苦痛になる車だ」というのが正直な感想です。
本当は別のメーカーのクルマを買いたかったのですが、やむを得ない理由で、カローラ店の車の中からしか選択できず、消去法で残った車がこれです。
不満な点でも上げましたが、運転しにくく、乗り心地が悪いために非常に運転していて疲れる車です。
平均燃費はほぼカタログ値の数値結果がでています(最高は19.1)が、それは、発進時や走行中に細心の注意を払ってアクセルを踏んでの結果なので、参考にならないのではないかと思います。
荷物がたくさん積めるということがウリですが、座席を倒さず4人乗車の場合は、荷室が非常に狭いため、家族4人分の荷物を載せると全く余裕が無い状態です。
一人か二人の乗車で後部座席を倒した場合にのみ大きなスペースが確保できますが、このクルマで家族4人がたくさんの荷物を持って旅行しようと言うのと困ると思います。
最近はこのクルマに乗ることだけでなく、見るだけでも嫌悪感があるクルマです。
購入時の販売担当者やその後のカローラ店の対応にも不信感があり、そういうことも併せて全体的に不満です。
自分にはもう買い換える金銭的余裕は無いので、まだ十年近く乗らねばならず我慢の日々ですが、もう二度とトヨタの車はゴメンですと言いたい。
満足している点
HIDが付いていること。
不満な点
不満だらけですが、主に次のようなものです。
・15分も乗ると腰や肩・首が痛くなる。
・路面に凸凹があると腹部への突き上げる衝撃が大きく、乗り心地が非常に悪い。
・燃料計がデジタルなので、残量が判別しにくい。
・低燃費で選択する人もいるのに、燃費計さえついてない。
・不必要な小物入れはあるが、小銭数枚をすぐに取り出せるホルダーが無い。(料金所での支払いが不便)
・エンジンの温度計が無い。
その他いろいろありますが、少し乗っただけで腰や首・肩が痛くなるのは致命的だと思います。
しかし、これをあと何年も乗らねばならないかと思うと、気が重いです。

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル