トヨタ ラクティス 「旅行などにオススメ」のユーザーレビュー

べこさん べこさんさん

トヨタ ラクティス

グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2010年式

旅行などにオススメ

2022.2.15

総評
初代ヴィッツから乗り換え。色んな要素がバランス良くまとまった良い車だと思います。逆に言えば尖った部分が無く面白味に欠けると言えますがターゲットが家族向けなのでこんなもんかと思います。
ぶっちゃけ2代目は人気ないので、しかしそれ故に中古で買えばお財布に優しく街乗りで便利な車が買えるという点が良いなと思います。
Gグレードでスポーツモード・マニュアルモードが付き、Sグレードならパドルシフトも付いてるので、積載性求めるけどたま〜には気持ちよく走りたい人にもおすすめかも。中古でヴィッツを買うよりは、こっちの方がいいかと思います
満足している点
不満な点

正面から見るとアクア似の、クセがなく飽きづらいデザインだと思います。変に凝ってないので洗車の時もラクラクラクティス

発進時の加速が弱いというか…低速のトルクの物足りなさと言うんですかね?街乗り車の必要最低限って感じ
ただ、このグレードだとマニュアル・スポーツモードがついてるので、高速道・山道はこれ使ってぶんぶん回せば思ってたよりも楽しいかな?
直進安定性はかなり良いですね。前のヴィッツがオンボロ車なのもありガタガタだったので、顕著に感じます。高速道でもドシッと落ち着いています

ロードノイズがちょっと気になるかも…人によっては要デッドニング

流石に積載性を売りにしているだけあってコンパクトカーとしてはかなり積めますね。仕事柄、家具を積んで移動することもあるので便利ですし、旅行でも困ることはなさそうですね。

低速の加速の弱さで踏み込みがちなので街乗りだけだと他の車に劣るかな?
高速道だとかなり良いです。20km/Lとか出ます

中古車で買っているので特に言うことありません。新車時で150万前後(だっけ)から買えるのはコスパ良いかな?と思うくらいですかね
納車2ヶ月なのでまだ無し

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル