トヨタ ラクティス 「フツーになった(いい意味で) はっきり言ってこのクルマはいいですよ。 前型ラクティスを買って耐えられなくなった自分としては自信を持ってお勧めできます。」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2011.12.31

総評
フツーになった(いい意味で)
はっきり言ってこのクルマはいいですよ。
とんがったポイントはなくなりましたが、良い意味でフツーに近づいた車です。インテリアの質感もいいです。CVTもそれなりに躾けられました。最近は知人に勧めまくっています。ウチも妻のムーヴを叩き売って・・・
満足している点
いいとこその① 前型ラクティスの最大の欠点(欠陥)であったステアリングのポジションがフツーっぽく改善されていること!
これは大きい!前型ラクティスに乗っている人には悪いけれど、今世紀最大の失敗作ですよあれば。センターメーターが人間工学的に不自然なことはTOYOTAも確信犯なわけで、ビッツの派生車にもかかわらず変更していました。それは大正解。しかし、オプティトロンメーター(っと書くと「豪華」な感じですが実際はサイズが不足していてしょぼい・・)を前面にすえるためにステアリングをあんなに低い位置に設置?おかげで耐えられないほど不自然なポジションでの運転を強いられました。インテリアに人間が無理な姿勢で合わせる?現行ラクティスはあの欺瞞がすべて捨てられているんです!もう、拍手!
だったら最初からあんな設計、すべきではなかったですよ、TOYOTA様・・・世界ナンバーワンメーカーでしょ?国内で多売する車なら何をしてもいいんですか?アイシスもポルテも、もはや犯罪ですよ。
しかーし、今回のラクティスはいい車ですよ。だってフツーなんだもの。
いいことその② 乗り降りがしやすいこと!
中高年の身にはこれくらいがちょうどいいんです。若いうちは潜り込むような乗り方のほうが「さあいくぞ」感があって良かったのですが、よいっしょっという掛け声が必要な歳(40歳以上?)になった人や腰が悪くて乗り降りだけでなく腰を深く曲げて運転するのがきつい人にはこれくらいがベストですねえ。ビッツやスイフト、フィットも試乗しましたが、現行ラクティスが最も楽に乗り降りができます。背が高いのだから当たり前なのですが、使い勝手を最優先すると他のコンパクトカーは一蹴されるほどのポイントかと。前型のラクティスはファンカーゴの後釜であったために無用な車高がありましたが、今回はその無駄がそぎ落とされたという捉え方をすべきですね。そのぶん、見てくれもフツーになりました。
不満な点
フツーっぽい外観。
もはやファンカーゴの面影はありません。いまだにファンカーゴを大切に乗っている人が多いのもラクティスに乗り換える気が起きないからでしょうね。モデルチェンジのたびにコンセプトを変えていくものですからしょうがない。ファンカーゴは背の高さゆえ、白人には商用車としか見てもらえない。彼らに買ってもらえるにはもっと背を低くしてスタイリッシュに・・
最大の短所は、やはり高価なこと。
オプション含めるとクルマ選びの候補からこぼれてしまいそう。エコのコンパクトカーとして見ると。
ビッツやフィットよりも上級な車とみると、いい選択だと思うのですが。スイフトのように「走りがいい」などのわかりやすいアドバンテージが打ち出せない。これが少々痛い。

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル