トヨタ ラクティス 「独り者にあのCMの車、コレってアリ?! 色々縁あって今年の一月に購入して早10ヶ月が経ち、20000km超えたところです。 震災にも会いその時には津波」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2011.11.14

総評
独り者にあのCMの車、コレってアリ?!
震災にも会いその時には津波で足回りが海水に浸かりましたが、マフラーがさびてきてる以外は現在もノントラブルで快調に走っています。
購入の決め手だったSのユーロサスに期待して乗り始めましたが、新品のスタッドレスのせいでふらふらしてるのではないかとの第一印象が強かったです。しかし夏タイヤに履き替えた後はコーナーリングもいい感じで踏ん張りが利き車重を感じない安定した走りでした。
他の方のレビューでもありますように、街路の段差で突き上げが場面もありますので、近場乗りで乗り心地を考える方は少し難があるかと思います。
Sの標準装備であるリアブレーキがディスクであるおかげでブレーキもよく効いて安心して乗れますし、山道での微妙な加減速にもエンジンとパドルシフトやMTモード、スポーツモード駆使して駆け抜ける楽しさがあります。
しかしアクセルのレスポンスがワンテンポ遅いため、慣れるまではモタモタしてる感じがぬぐえないかと。
またエンジンはパワフルで加速の力強さがあり個人的にはいい感じですが、実燃費が平均14km/L位な為、低燃費を期待しないほうがいいと思います。
リアのランゲージはシートが折り畳み出来るので、ゴルフバックや折り畳み自転車などの行楽で使う大きな荷物が積めるので中々便利です。避難時の荷物運びにも大変重宝しました。
さて、タイトルの疑問ですがコンセプトとしてはファミリーユースで売り込んでいますが、
一人ないしカップルでも走行性能・荷室の広さを取ってみると充実した一台ではないか。
私個人としては「アリ」だと思います。
満足している点
・Sグレードの充実した標準装備
・広々とした荷室と折り畳みシートによる広さの拡張
・元気のいいエンジンと駆動系に足回りは操舵する楽しみがある
・意外とドリンクホルダーなどのコンソール、収納スペースが多くて使いやすい
不満な点
・185/60R16とタイヤのサイズが稀なため正規サイズやインチアップでのタイヤ探しが大変
・やはり電子スロットルのせいかアクセル踏んでのラグがある
・全高1585㎜と都市部の立体駐車場では難がある高さ
・リア視界がほとんど見えないのでリアバックモニターが欲しいところ

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル