トヨタ ラクティス 「楽しい走りができるSグレード 2011年7月の水害でH16年式フィット(1.5 T)が水没した為、同じコンパクトクラスのラクティスに乗り換えました。 」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2011.11.6

総評
楽しい走りができるSグレード
試乗はGでしたが、ユーロサスペンションを試してみたく、「楽しい走り」を期待してSを選択しました。
9月に納車され、1000kmが過ぎました。
購入前からいろいろ記事を見ましたが、やはりユーロサスペンションは大変良い出来だと思います。コーナリングでも非常に安定感があり、山道走行が非常に楽しいです。
ただし、街中の走行時は道路の段差等で突き上げ感がある事もあり、家族向けに検討されている方はG・Xの通常型を選択された方が良いと思います。通常型は柔らかすぎず、コーナーでもフニャフニャせず、安定感は問題ないですので、乗り心地を求めるならG・Xだと思います。どちらも長距離移動はシートの乗り心地(固すぎず柔らかすぎず)が良いのもあって問題ないです。
CVTについてですが、初めての人はアクセルの踏込加減で出だしがもたついたり、逆に加速が若干強すぎたりします。これは慣れが必要かと思います。この辺で「加速しない」「急加速する」と判断される方が多いのかな、と、思います。この辺はもっと多くの方が扱い易いセッティングにする必要があると思いました。
ただ、一度コツを掴むと、出だしから目的速度までの加速はスムーズかつ素早く、また、何と言っても高速走行時の再加速がすごく良いです。アクセルに対するレスポンスが素早いです。
レスポンスが良いとは言え、同じ1.5のカローラフィールダーの方がさらにレスポンスが良い(以前にレンタカーで長距離走行しました)ので、G・Xはもっと素直なセッティングにし、Sはフィールダー並のレスポンスにすると良いかな、と、思います。
クルーズコントロールも高速道路では大変便利です。ただ、急な上り坂や下り坂だと対応が間に合わずに最大で5km/h程の差が出てしまう事がありました。万能ではない事を考慮した上での使用が必要だと思います。
外観や内装は人の好みもあるので特には触れませんが、個人的には大変気に入っています。良い点・悪い点ありますが、前車よりも「乗ってて楽しい」と感じられたのは、良い買い物したな、と、思います。
満足している点
・ユーロサスペンション
総評の通り。
・燃費
田舎暮らしなのもあるのですが、オートエアコンONで約18km/l程です。尚、前車はエアコンONで約18km/l程と、同じです。前車もラクティスもカタログ上は同じ20.0km/lですが、ラクティスの方が90kgも重い状態なので、この辺はトヨタ頑張ったな、と、思います。
・CVTのレスポンス
総評の通り。さらにCVT SPORTモードをONにするとエンジン回転を高めにしてくれて、さらにレスポンスが良くなります。
・アイポイントの高さ
前車よりも高く、見やすく、安心感があります。
・ウインドシールドワイパー
最初は抵抗感があったのですが、払拭範囲が広く、これは良いな…と、感じました。ちなみに大きさはエスティマの運転席側ワイパーと同じです。
・クルーズコントロール
総評の通り。高速道路では大変便利です。
・Gに対するSのお買い得感
Gでアルミホイールを選択するとなると、差額が約5万程になります。この5万円でユーロサスペンション・パドルシフト・タイヤサイズアップ(175→185)・リアディスクブレーキ・サイドマッドガード・マフラーカッター・フロントフォグランプが付いてきます。その他S専用装備もあります。
・運転する楽しみ
個人的に小さ目のハンドルが好きと言う事もあり、パドルシフトもあっていつでも変速可能なのもあり、上記のユーロサスもあり、エンジンパワーも問題なくて低中速でのトルクもあって使い易く、加速も十分(過ぎる場合も)、ブレーキも不安な要素がなく、そしてちょっと癖のあるCVT、楽しい車です。
不満な点
・CVTのレスポンス
総評の通り。良くもあり、悪くもある…。
・7速スポーツシーケンシャルシフトマチックの変速域
70km/lでやっと6速が選択可能です…。これでは7速使いきれないと思います。
・「CVT SPORTモード」スイッチの位置
正直、あの位置は押しづらい。ハンドルにつけて欲しかった。
・死角が多め
前車の方がよりコンパクトだった事もあるのですが、サイドウインドウが小さ目で死角が大きくなっています。ミラーも下側が見づらいです。ただ、ミラーについてはオプションをつければバック時に自動で下向きにしてくれる様になるので解消はできます。
・小回りが利かない(S限定)
コンパクトカーで最小回転半径が「5.4m」なのは厳しいです。以前はゆとりがあった場所でも注意が必要です。

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル