トヨタ ラクティス 「中途半端なクルマです。 このクルマを見に行って価格が高めなのは走りや質感が高いためだと説明を受けて、試乗を薦められたので試乗して見ました。グレードはレ」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2010.12.16

総評
中途半端なクルマです。
このクルマを見に行って価格が高めなのは走りや質感が高いためだと説明を受けて、試乗を薦められたので試乗して見ました。グレードはレピスというグレードで1.5リッターのCVTです。
プレミアム価格のコンパクトカーとして価格相応のものがあるのか?という見方で普通価格のスイフトと比較レビューします。
20分ほどの短時間でしたが、山坂を含めたコースを走らせてもらいました。
まず足回りですが、柔らかめでもそれなりにしっかり感はあります。
それなりにフラット感もありますが、舗装がボコボコの路面状態が良くない場所ではフラついて、同じ場所を同じようにスイフトで走ったときとは明らかに差がつきましたが、フラフラでユラユラなマーチよりは遥かにマシです。
コーナーリングもロールはしますが、安定していて制限速度+αの常識的な範囲では安心して乗れそうです。
しかしスイフトと比べると全体的な走りの質感では劣ります。
動力性能はクルマの性格からは十分だと感じましたが、少し元気に走ろうと4千回転くらいまわすとイイ音ではないエンジン音が室内に遠慮なく進入してきます。通常の回転域では静かなのでエコ?のためかもしれませんが。
自慢の内装の質感ですが、当社比の世界であって、他社のスイフトあたりと比べてとりたてて質感が高いわけではありません。ここでも普通価格のスイフトと差別化は出来ていません。
室内は旧型より狭くなった印象です。先代の方が車高が高い分だけ室内の広々感は高かったと感じました。フィットなどとも室内空間はほとんど差が無い感じで、もともとが広々だったファンカーゴの末裔としては室内空間が狭いと感じます。
155cmを超えると立体駐車場には入らないケースも多く、この158cmという車高もどっちつかずで中途半端です。
結論
開発にはスバルの技術陣が多数参加したというので期待していたのですが、価格設定だけがプレミアム価格で、結局は普通価格のスイフトより多少室内が広いだけで走りの質感では劣っており、室内の質感はほぼ同等のクルマが新型ラクティスです。
現状では走りも乗り心地も、室内の広さも全てが中途半端です。 プレミアム価格相応の差別化は出来ていないラクティスはどうにも中途半端なクルマです。
満足している点
・ボディ剛性
(かなりボディ剛性は高そうでした)
・シート座面の前後長
(短くして室内を広く見せかける姑息なことはしていません)
・十分なトランクスペース
不満な点
・高めの価格設定
(マーチより割安感はありますが)
・削られた安全装備
(カーテン&サイドエアバックはオプション、VSCもオプション設定すらない(一部除いて))
・中途半端な車高
(ふつうのコンパクトに比べて明らかに広々でありません。165cm位にしてもっと広々感がほしかったです。)
・前後スライドしない固定式のリヤシート
(15cmくらい前後スライドすれば、荷物の少ないときにはゆったりですが、コスト高になるためか採用していません)
・少し回すとうるさいエンジン音
(4千回転以上ではかなり気になります)

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル