トヨタ ラクティス 「本当に欧州で売るの? 会社の営業車にて使用、1000Km走行の感想です。1.5Lの廉価グレードにて、装備は、ベーシックであるが、コンパクトカーとしては」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

乗車形式:仕事用

2011.1.30

総評
本当に欧州で売るの?
会社の営業車にて使用、1000Km走行の感想です。1.5Lの廉価グレードにて、装備は、ベーシックであるが、コンパクトカーとしては、特に問題なし。しかしながら、アクセル、ブレーキがセンターよりにて操作しにくい。アクセルを踏む際のペダルの角度がおかしい。最近の車の傾向に乗じ、再度のガラス面積(特に上下方向)が少ない為、シートを下げると死角がかなり大きく且つ再度ミラーが合わせられないなど、運転の基本に必要な要素にかなりの問題あり。基本性能を置き去りにするトヨタの社風に危機感を感じる。エンジンは普通。CVTの進化は著しく好印象。ハンドリングは、低中速区域までは、問題ないが、高速域になるとガラス面に当たる風音が、かなり大きくなり残念。また、横風にはかなり弱くふらつく。(スタッドレスタイヤの影響もあるかもしれないが)
満足している点
コンパクトカーと見れば、ボディー剛性は、かなり高く感じられる。ロードのノイズもよく遮断されている。エンジン音は、加速時はそこそこ社内に伝わり、もう少し遮音性をと感じるが、それ以外は総じて静か。燃費も14から16Lが平均と良好。車にの質感は、コンパクトとしては飽きも無くまずまずか。材質は先代のウィッシュそっくり。荷質も奥行きは合格。
不満な点
コンパクトの割りに値段が高い。加速時のノイズは、その他が静かなだけに気になる。荷室の高さが先代より無くなった。一番の問題は、アクセル、ブレーキの位置。ポジショニングに合わないミラー位置。死角が多いガラス面積。高速時のフロントガラスの、風切音。横揺れに弱い足。

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル