トヨタ ラクティス 「うーん、独創性のかけらもない・・・ これって同じ1500ccコンパクトカーの日産ノートとホンダフィットを 足して2で割っただけの代物では!?w 燃費も」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2010.11.24

総評
うーん、独創性のかけらもない・・・
足して2で割っただけの代物では!?w
燃費もリッター20kmで一緒だし、エンジン性能から内装も外装もこの二台と大差なく・・・。
一体この車には何の特徴があるんだろう?
たしかに前回のラクティスからは劇的にデザインが良くなっているが、それは
前回のラクティスがあまりにもダサいフォルムだったわけでw
ノートやフィットよりかなり後発なんだから、もっといろんな意味で圧倒的に上回らなきゃ
駄目でしょ、普通。
どうした!?トヨタは・・・。
頭の中はハイブリッドでいっぱいか!?w
マツダにハイブリッド提供するんだろ、その見返りにガソリン車やディーゼル車の
燃費うんぬんのノウハウもらうつもりなんだろ?
早急にマツダにお願いしたほうがいいと思うぞ。
満足している点
デザインが前回よりは劇的に良くなっている。(あくまでラクティス同士で比べて)
同じ1500ccコンパクトカーである、ノートやフィットと
やっと互角の見た目&性能に追いつけた。(だいぶ後発なのに何一つこの二台を
超える性能はないのだが)
不満な点
その割に値段がノートなんかより20万近く高い。
1300ccも1500ccと同じリッター20kmとあり得ない燃費設定。
元々この車は1500ccのみで良かったのではないか?
リッター20kmではとてもじゃないが、1300ccクラスで売れるとは思えない。
目新しいものは何一つない、それどころかラゲッジスペースや車体の作りなど
完全にノートとフィットをパクってるだけとしか思えない、独自性は一切なし・・・。
正直最近のトヨタの迷走ぶりには、ほんとに大丈夫か?とさえ思えてくる。
トヨタのガソリン車は他のメーカーと比べて一体何年遅れているんだ!?
やはりここ数年での利益至上主義で技術向上より、いかに原価の安い車を作るか
ということだけを追求してきたツケがここにきてあからさまに出てるなぁ。
ほんと早くマツダと技術提携をやれよ、マジでやばいぞトヨタ!
いくらハイブリッドが売れてるとはいえ、所詮一過性のブームレベル、
ガソリン車をおろそかにしてはこの先商売が成り立たんぞ。
トヨタの年間開発費はどこよりも金使ってるくせに、なんでこのレベルかねぇ・・・。

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル