トヨタ ラクティス 「1年乗って。 再投稿します。 1年乗って18000㌔走りましたが本当にいいです。 収納もたくさんあり、160万円(車両本体価格)の割にはいろんな装備が」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2010.4.16

総評
1年乗って。
再投稿します。
1年乗って18000㌔走りましたが本当にいいです。
収納もたくさんあり、160万円(車両本体価格)の割にはいろんな装備がってお買い得感あり×2です。
保障もアフターケアも充実して本当に嬉しいです+助かります。
ラクティスにして本当に良かったです。
満足している点
ユーザー平均燃費に1リッター12.6㌔とありますが、リッター17㌔は必ず出ます(エアコ
ンほぼつけずにですが・・・・・。)
走りはかなりいいです。乗用車ですがスポーディーです。
うちの母は足が悪いのですが、乗り降りが大変楽です。(ボクシーも持ってますが、車高が高くて大変と・・・・・)たまに高齢の祖母を乗せますが前の車よりかなり楽に乗っている感じがします。
後ろの席が広いので掃除も楽です。
ドリンクホルダーがサイドにもついてるからセンターコンソール(運転席と助手席の間の中央部分)
にバック等を置いてふさがってしまっても大丈夫です。
ACCのみでナビもしくはACCのみで作業してると1時間で自動的に切れます。これはたぶんバッテリー上がり防止だと思いますが。
不満な点
前にも書きましたが、パドルシフトは効率が悪いです。ただ、人を乗せて走る(特に3人以上)とオートマのみで走るとかなり加速が遅くなってしまうのでその時使うとちゃんとパワーが出せます。
センターコンソールのカップホルダーが浅いです。もうちょっと深くつくってくれたらよかった。
視界がちょっと悪い。
タイヤ代が高い。スタットレスを去年買いましたが、ホイール付で12万円しました。
FF車(前輪駆動)なので自分でタイヤ交換するとき、普通のフロントジャッキでは入りません。
あとこれはどの車でも同じだと思いますが、市販されているサイドの油圧ジャッキだと必ずジャッキポイントは曲がります。(実際ボクの車のサイドジャッキポイントはもう曲がってます。)

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル