トヨタ ラクティス 「皆さんの評価が高くて驚きます。 先日、レンタカーを借りることになりラクティスを運転した者です。 レビューを見ていると、皆さんのこの車に対する評価が意外」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2008.6.4

総評
皆さんの評価が高くて驚きます。
レビューを見ていると、皆さんのこの車に対する評価が意外と高いことに驚くのですが、
乗ってみた自分の感想としては、今まで乗った車の中で、正直もっとも運転しにくい車でした。運転の仕方や相性・趣味の問題なのでしょうか?数時間の運転でしたが、自分で運転していて車酔いしてしまったほどです。
このクラスのトヨタの車は、運転しやすさという点でみれば、どの車もあまり好きになれませんが、たとえば同じトヨタの同クラス、シエンタなどのほうがよほど運転しやすかったです。
プラスに考えると、運転性能はオススメできませんが、燃費や装備はなかなかだと思うので、運転を犠牲にしてもそういうとこ重視な方にはいいのかもしれません。また地域や路上によっては比較的運転しやすい可能性もあります。私は東京都内で走ったのですが、都内で走る分には絶対オススメできません。車通りが多く、車間距離も短い都内では、割り込みや車線変更の際に後ろの車に追突される可能性があります。または変に加速しすぎて前の車にぶつかるか。
また、普段スポーツカーや高級車に乗ってる方、ドライブが好きで車に乗る方、または運転初心者の方にもオススメできません。イライラすると思います。
満足している点
・そこそこコンパクトにまとまっており、外観のデザインは悪くない
・他のレビューにもあるように、ボディが強硬で頑丈そう。しっかりしている
・このクラスにしては内装が豪華。
・車内が広い(広く感じる)
・同ランクの車に比べると、シートのクッションがしっかりしていて座りやすい
・ハンドルが適度に太く握りやすい。変に軽くない。運転していても、直線などでは足回りの感じがしっかり伝わってくるハンドルで、その点は高級車の感覚に近い部分もある
・おそらく車のパワー自体は同レベル車種と比較すると意外にあると思う。50~60kmを一定の速度で走る場合は案外スムーズな走り
不満な点
・驚くほど発進の加速が遅い!アクセルを多少踏んだくらいではほとんど動きません。動かないので踏み込むと、スーッという感じで動き出し、逆にもう加速はいらないよってタイミングになって異様に加速づきます。その感じがやたらフワッとしていて気持ち悪いです
・ブレーキが固く、効きが悪い。アクセル同様、少し踏んだくらいではほとんど効かず、逆に踏み込むと急ブレーキになります。中間がない感じです。急ブレーキもキュツと止まるのではなく、スーッと止まる感じなので、なおさらフワッとした感じになります。言葉では言い表しにくく、好みの問題かもしれないのですが。上記2点の感じは注意して運転することで、多少よくなりますが、どんなに注意して運転しても直りません。結果、下手な人が運転するクラウンに乗った時のような気持ち悪さがつきまといます。
・他の車にくらべて、エンジンブレーキの効きが悪い。ある意味スムーズなのかもしれませんが、いわゆるオーソドックスな車に慣れている人は、カーブ時や曲がり角で異様に速度の落ちない感じが運転しにくく感じると思います。
・ハンドルの小回りが効かない。スポーツカーのキュッキュツとまわれる感じやマークXのような車のハンドル操作に慣れている人が、はじめてこの車に乗ったら相当こわく感じるのではないでしょうか?大袈裟に言えばトラックやバスのような感覚です。急な障害物をよけたりするのは、かなり骨が折れます。またそもそも角度のついた曲がり角自体がキツイです。
・前方左側の見切りがやたら悪い。
・ミニワゴンにありがちだが、車高があるので、フラついて安定しない。横風など受けるとすぐにハンドルもってかれます
・アクセルがやたらと左側についていて、ブレーキとアクセルの感覚をつかみにくい。疲れていると踏み間違えそうになります

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル