トヨタ ラクティス 「1年乗っての感想です。 前回の投稿で多くの方に参考にしていただきありがとうございます。 年間走行距離…44,836km ほとんどが高速道路での走行です」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2009.10.1

総評
1年乗っての感想です。
年間走行距離…44,836km
ほとんどが高速道路での走行です。
長所に良かった点、短所に悪かった点やメンテナンス状況・購入時に検討すれば良かった点などを記載します。
短所項目が多くなってますが駄目な車ではないです。全体的には良い車ですから誤解のない様にお願いします。
高速最高燃費…20.6km/L
高速平均燃費…17.4km/L
一般道平均燃費…12.8km/L
でした。高速最高燃費は2,000回転以内で時速100kmを超えずに540km走った時の記録です。同じ様に走るとだいたい19.4km/Lは超えます。トヨタの営業マンもビックリな数値らいしです。
ただし6,000km前後でのオイル交換はやってます。
今後ラクティスの購入をお考えの方の参考になればと思って2度の投函です。
満足している点
高速走行の燃費は(無理をしなければ)良い数字になりました。
CVT SPORTと7速マニュアルの併用で登坂・下りなども無理なく走行できます。(ちょっとエンジン唸ります…) パドルシフトはほとんど皆無なぐらい使いません。
大人2人・子供3人での500kmを超える走行はさすがに後部席同乗者はグッタリしてましたが、大人2人・子供2人の場合はアームレスト等の装備のおかげで快適の様でした。(ちなみに子供の身長は140cm前後です)
運転中、コーナーで体が安定しないのは市販の腰部のシートクッションで回避出来てます。
後部座席の足元クリアランスの広さは申し分ないです。
2,000回転超えたオモチャみたいなエンジン音は相変わらずですが気にならない様になりました。
余談ですが間欠式ワイパーが欲しかったのでトヨタ他車の部品流用で取替えました。快適です。
ただしディーラーでは作業してくれません。その部分だけは補償対象外になります。
不満な点
1年間の不良発生状況…
運転席パワーウインドモーターギアの噛合いが悪くなり交換。(窓を閉める時に微かな異音)
ハンドルシャフト内での異音に伴うシャフト全交換。(超低速でハンドルを切ると異音)
ダッシュボード周辺でカタカタと異音…分解・組直しで改善されました。最近はリサイクル問題で以前のようにビスで固定せずにはめ込むだけの様で結構他車種でも頻繁にあるみたいです。
全て無償でした。ディーラーの対応が良かったので迅速作業でした。
気になった点…
後部座席の座面奥行きがないので中距離走行でも後席同乗者は落ち着かない様で疲れるみたいです。
標準タイヤが細い分コーナーのふらつきが低速で角を曲がる時や高速でコーナーを曲がる時などに感じられます。
HIDをオプションで付けた時にセットになってる自動で角度調整する機能は下に向き過ぎてるので必要ないです。(市販のHID後付けにすれば良かったって思うぐらい)
メンテナンスでビックリした事…
点火プラグが市販で手に入りません。ディーラー購入になるのでお高いです。(1.3Lと1.5L4WDは入手出来ます)
標準タイヤが4本セットで7万近くします。タイヤだけでです。
スタッドレスタイヤ4本セットで8万以上。
インチダウンしてホイールごと換えた方が安くなります。

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル