トヨタ ラクティス 「トヨタらしくバランスはいいが けっこう長く乗ることができました。もうすぐマイナーチェンジですがレポートします。上級グレードのステアリングは本革巻で触り」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2007.12.2

総評
トヨタらしくバランスはいいが
けっこう長く乗ることができました。もうすぐマイナーチェンジですがレポートします。上級グレードのステアリングは本革巻で触り心地は適度に高級感があります。静粛性もアイドリング時にはエンジン音などほとんど聞こえず、ミドルクラスのアリオン1.5などと同等のレベルにあると思います。
ステアリングやペダルの操作感も軽すぎず、適度にしっかりとした感じがしてこれもコンパクトカーをあまり感じさせない上級感を演出しています。走行時はあまり俊敏な加速を求めなかったり、比較的クルマの多い道路を走るときには2,000回転以上回す必要はありません。1.5Lでも十分な性能でこれ以上は必要ないでしょう。グイグイと気持ちよく走ってくれます。CVTも不自然な違和感は少なくていいのですが、ゆったり加速しようとすると若干アクセルの最初に遊びがあってあまり反応がない。ちょっと踏んでやるとこちらが求める加速よりも多めの加速をしてしまい、もう少し踏みはじめからマイルドに加速してくれるといいと思います。
エンジン音はあまりチープではありませんが、2,000回転でもそこそこ聞こえるかなと思います。もっと回すとうるさいと感じるかもしれません。この辺は新型フィットの方が静かです。また、ステアリングに微振動がやっぱりあります。皆無というレベルまで押さえ込んで欲しかった。また、ロードノイズもうるさくないですが、多少あります。また、段差を超えた時にバックドア付近からミシミシといった音がほんの少しですがあります。トヨタは開発コストがキツキツなんでしょうが、もうちょっと気持ち程度お金をかけると、もっとずっと質感が上がると思いますね。
足回りは比較的好印象でフラットで乗り心地も悪くなく、このクラスとしては満足できるものだと思います。価格は少し割高な感じもしますが、装備は充実していると思います。内装の質感は価格を考えたらこのくらいかなと思います。新型イストやカローラルミオンなどよりは価格に見合っているんじゃないでしょうか。
満足している点
・ クラスの中では比較的高級感のある操作感
・ シートはまぁまぁですかね
・ 乗り心地はフラットで不満はない
・ CVTはスムーズで回転も抑えられ燃費も良い
・ 2,000回転以下なら静粛性は高い
・ 室内空間は広い
不満な点
・ リヤシートがシートアレンジを重視しており小ぶり
・ バックドア付近から微妙な異音
・ タイヤが16インチでも最小回転半径を拡大させないためラクティス専用タイヤを開発しているのでタイヤやホイールの選択肢が少ないか

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル